房屋的产权问题

我父亲已去世,现在房屋产权征上和户口本上的名字户主是我母亲,我的名字也在上面,并且住在一起,但是关系并不好。我还有个姐姐,已结婚。现在母亲年纪也大了我估计姐姐会和我争房子... 我父亲已去世,现在房屋产权征上和户口本上的名字户主是我母亲,我的名字也在上面,并且住在一起,但是关系并不好。我还有个姐姐,已结婚。现在母亲年纪也大了我估计姐姐会和我争房子。我想咨询下:
1:我想知道我拥有这房子的多少产权??50%?
2:没有我的同意我母亲能不能卖了这房子??
3:如果母亲去世把房屋给姐姐,我能有多少??
谢谢,请法律人士帮忙解答写下。
哭泣de骆驼
你好。
第一,远没有50%。首先房子是你父亲和母亲的夫妻共同财产。这个和写谁名字没关系。你父亲和母亲各自拥有50%产权。 而遗产继承的部分,只是你父亲所拥有的那50%。 你母亲还健在,所以你母亲的50%不参与遗产分割。
你父亲死亡后,你母亲,你姐姐,和你,都是第一顺位继承人。所以你只能分到你父亲那50%的三分之一。 所以你最后实际可分得的遗产,是该房屋的16%
这个数字可能和你想象的差距很大吧?不过这就是法律规定的。如果你父母双亡,你母亲的那部分也加入继承,那你和你姐姐才能是各占50%.
但现在只是16%

第二,不可以卖,必须征得你和你姐姐的同意,因为你们都有产权。

第三,如果你母亲死亡后立遗嘱把她原本的50%指定赠与你姐姐,那这50%你就没有份了。你还是占16% 如果你母亲没有遗嘱指定你姐姐继承,那你仍然可以占有你母亲遗产的25% 加上原来的16% 是41%。