一道不会的初一数学题

不论A为何值,关于x、y的二元一次方程(a-1)x+(a+2)y+5-2a=0必有一组解的值不变,试说明这个结论,并求出这个解。要有过程~满意的加分加分~谢谢~... 不论A为何值,关于x 、y的二元一次方程(a-1)x+(a+2)y+5-2a=0必有一组解的值不变,试说明这个结论,并求出这个解。
要有过程~ 满意的 加分加分 ~ 谢谢 ~
星木心子
将原式展开即:ax-x+ay+2y+5-2a=0,将a提出来得:a(x+y-2)-x+2y+5=0
无论a为何值,必有一组不变解,一般碰到这种问题,就是让a的系数为零化掉与a有关的项即
令x+y-2=0,此时方程变成-x+2y+5=0,求出(Ⅰ)和(Ⅱ)的公共解,即无论a为何值时此方程的不变解。