婆婆说:出去上班吧,孩子我来带

童心童趣17
文/拾味丹子

叶子是我的闺蜜。一个典型的蛋白质女孩。单纯、真实、没有一丁点的心眼。对待孩子和老公也是尽职尽责,尽心尽力。即使毕业多年,她依然保持着那份年少时的纯真。

大学毕业,没有能和其他同学一样,在电视媒体行业一展拳脚,她也没有丝毫怨言。因为她心里原本就无大志,一直以来叶子最大的梦想便是相夫教子。毕业后不到两年,她就匆匆地结婚生子了。

而在这之前,叶子是一个在爸妈眼中受尽宠爱的乖乖女,家里虽然算不上大富大贵,也算有着中上等水平的生活。自小妈妈和爸爸对叶子的家教极其严格,所以直到现在,叶子也还是认为女孩子夜不归宿,不是一件好事。大学四年,叶子从没逃过课,没有挂过科。

就是这样,一个生活学习大多时候都是一帆风顺的女孩,自从成为一个女人,才慢慢体会到,所谓相夫教子,并非是她理想中的生活。她哪知道,原来当个妈妈,要经历那么多的艰辛和不易。这些,妈妈可从来没有告诉过她。

叶子现在和我一样,也是全职在家带娃,没有收入。因为老公近几年创业不太顺利,叶子生活一直比较拮据。尽管生活过得如此艰难,可叶子还是执拗的坚持自己把孩子带在身边。

她曾经也认真地想过,把孩子丢给婆婆带,自己出去上班,那样自己便有了稳定的收入,也有了久违的自由,何乐而不为呢?

事实是在孩子断奶后,叶子出去上过一段时间的班,为了方便尽可能多的陪伴孩子,叶子就找了一个在家附近的工作。这样方便她中午休息时间回去看看孩子。

可经过几个月的时间,叶子发现婆婆带娃的方式,她非常不认同,婆婆爱玩手机,爱看电视,孩子哭了就给他看手机,闹了就给他看电视。导致后来叶子休息时间独自带娃的时候,不给孩子看电视,孩子就大吵大闹,或者找奶奶哭诉。

后来,叶子果断地辞职了,因为她不想让婆婆再带孩子。直到现在,叶子还在后悔那个时候的自己,没有考虑周全,就把孩子给了婆婆带。

可当小两口都已经冷静下来的时候,婆婆突然来了句:“你出去上班吧,孩子我来带。”这话是婆婆对着叶子说的。

自从有了娃,没有什么事比带好娃更重要更让叶子专注的了。无疑,婆婆这一句你出去上班,让叶子感受到了从头到脚的悲凉。

听着叶子的倾诉,想必电话那头的她,早已哭成了个泪人。望着窗外淅淅沥沥的小雨,在路灯的映衬下,雨丝像极了小小的雪花,一片一片洒落在地上,一股寒意油然而生。

叶子告诉过我,她和婆婆在很多地方三观都没办法统一,这也是她不愿意把孩子放心交给她带的原因。她说,一个让自己都不放心的人,又怎么能踏实的将孩子交给她带?

我只是默默地听着,待叶子不再絮叨时,我提醒叶子,“亲爱的,你婆婆这是变向的说你没给家里挣到钱。你还是想办法,让自己经济独立点吧。”

也许是我说的话再次戳到了叶子的痛处。叶子突然吧嗒吧嗒不停地对我说,“不瞒你说,结婚这几年,我根本没用过他们家一分钱,就是家里的汽车,都是我妈全额买的,老公创业的资金,也都是我从娘家带过来的,我还趁带孩子的空当,做网络兼职,写文章挣钱……”

听到这里,我不免为叶子的傻劲感到惊讶, “你啊,就是太傻了,总是默默地付出。你要想自己好好带娃,就得出去上班(这话看似很矛盾,但叶子的现状正是如此),你默默做出的牺牲,他们都看不到。”我实在不知道用怎样的言语去安慰叶子,但我能深深地感受到叶子的委屈,还有作为一个妻子,妈妈,媳妇的无奈。

这一切,都不是叶子想要的,她曾经渴望的相夫教子并不是这样。

原来叶子在心里早已有了打算,只是之前孩子暑假,没法出去上班,上个学期她就和孩子幼儿园园长说好了,下学期想去幼儿园上班。正当开学之际来临,园长通知上班的消息迟迟未到,让叶子也慌了神,再看看孩子爸爸那不争气的样子,自然是有些脾气的。看到婆婆来,又是给孩子看手机,看电视,毫无节制,她怎么能不发火。

第二天,婆婆要走,话语里一直坚持着想要带走孩子,叶子不想过多的争辩。午睡时分,趁老公带着婆婆出门办事未归,叶子带着孩子从家里逃出来了。她说,她不想和婆婆有正面的冲突。因为自己原本就是个不善言辞的人,更不用说吵架了,叶子还告诉我,她一路牵着孩子小跑出了门,就像一只在不断奔跑的小鹿。

我理解叶子,叶子没变,还是那个波澜不惊,与世无争的叶子。只是,因为孩子,她好像又变了一些,执着而坚定。为了孩子,执拗到甘愿委屈自己。

很多人在事件发生后,纷纷留言评论,有人表示:孩子的安全最大,就不能好好在家带孩子吗?更有人直接指责女人不该生孩子。

看了这些评论,忽然觉得,在中国当个妈妈,怎么就这么难?

这是一个最好的时代,因为在家里就可以各取所需。这也是一个最坏的时代,网络过于发达,总是传达着一些类似正能量的毒鸡汤。这也是一个特别奇怪的时代,不断宣扬着,告诉每一个人,一个女人既要上得了厅堂,下得了厨房,还要挣得了钱,养得了家,还要不耽误带娃。当然,还必须保持貌美如花。那样,才能算一个完美的女人。

作为一个全职妈妈,面对这样一种社会现状,我想我们真的是无可奈何,欲哭无泪的。因为带个孩子,早已身心疲惫,却还总是得承受着各样的流言蜚语,无穷多的不被认可,甚至到自我否定的地步。如果可以,真的希望这个社会能够对全职妈妈多一些宽容,多一份理解。

第二天,接到了叶子给我发来的微信,她说开学就要去幼儿园上班了,工资不高,但是为了孩子,她愿意去。看到消息,我笑了笑,真心希望叶子过得越来越好。

每个妈妈,都不是超人,她们首先是个人,然后才是妈妈,她们曾经,也是被捧在手心的女孩。