孔子见叶公

野半下独0y
孔子携众弟子周游列国,进入楚境,经过叶邑。叶邑的大夫即地方长官是沈诸梁。此君很有些本事,曾平定白公之乱,在对抗吴国联军时,立了大功。因为楚国国君称王,沈诸梁就被世人称为叶公。

叶公在治理地方上很有政绩,于是就显得傲慢无礼。他听说孔子来访,不是主动迎接名满天下的圣贤,而是一肚子狐疑,很不服气。孔子派子路给他递了访问的名帖,他不说欢迎,而是问子路:

“你老师到底怎么样?你说说看!"

子路觉得这家伙挺无理,懒得跟他说话,就把这事告诉了老师。老师听后,微微一笑,对子路说:“你为什么不告诉他?我是一个发愤学习之时会忘了吃饭,得道之处高兴得忘了忧愁。就这样的一个人,不知不觉到了老年。"

孔子的话传到了叶公身边的人那里。这些官员觉得孔子是位圣贤,希望叶公不要怠慢了。于是纷纷谏说叶公。

叶公喜欢龙,他的住所和办公之处,到处画着龙。而实际上,他也不知道龙到底长什么样。既然孔子是位圣贤,那就问问孔子吧!于是就派人去见孔子。

孔子本不语“怪,力,乱,神。"龙是一种传说,他曾形容老子为龙,说"龙乘风云而上天",变幻莫测,见首不见尾。龙是不可知的。

来人和孔子经过一番对话,觉得孔子知识渊博,智慧高深莫测,内心非常钦佩。就向孔子询问怎样才能如此?

孔子告诉他:

“我与别人相比,没有什么特殊之处。我热爱传统文化,并持续地去探索和追求。如果有不同,我可能更加勤敏罢了!"

来人更加敬佩,觉得孔子的学问深不可知,真象他本人描述的龙一样。而叶公一辈子好龙,等真龙来了,他却避而不见,真是好笑。

于是来人想拜孔子为师。孔子当然很高兴。对来使一番鼓励肯定之后,孔子对他说:“能够承认自己的不足,就会不断的提高自己。纵使三个人在一起,也一定会找到自己的老师。谁说的对,我们就听谁的;说的不对的,我们也可以讨论一下,并找到错的原因,以作为学习的参考。"

来使受到感动,随以弟子礼拜谢孔子。

回到叶邑公所,见到叶公,把见到孔子之后的经过告诉叶公,并规劝叶公尽早迎见孔子。叶公听后,沉默了好一阵子,最终还是同意了属下的建议。

第二天,孔子带着颜回、子路等几个大弟子,在使者的引导下,来到叶邑公所。叶公迎上孔子,好一阵寒喧,无非是公务繁忙,迎接来迟,还望见谅之类。

来到公庭,分宾主落坐。孔子本想着会有一番问答,没承想却听到庭外锣鼓喧闹之声。叶公让问原因,有人回报说:

“有一老头偷了别人的羊,被失主认出,却不肯退还。他的儿子很有公心,就把他父亲给告发了。下面是地方上在对这个大义灭亲的儿子表彰呢!"

叶公听后,很是得意。只见他手捻胡须,蔑笑着看向孔子,说道:

“我地百姓心中公义如此,直该表彰。若人人有公无私,天下安能不治?不知孔夫子意下如何?"

孔子面若月光般清洁,淡然答道:

“我鲁国百姓,父为子隐,子为父隐,以为直在其中。公义虽高,不违其性;父子亲情,岂可扭曲?若只讲公义,不识人性,孔丘不为也。"

孔子说罢,心中只觉叶公无趣。话不投机半句多,只得简单收场,施礼告别而去。

叶公一番精心准备,自觉志得意满,却不知留下了一个千古争议。