爱情的诗有哪些?

gg一个名字gg

爱情的诗如下:

1、柳永《蝶恋花》衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。《诗经·出其东门》出其东门,有女如云。虽则如云,匪我思存。缟衣綦巾,聊乐我员。

2、秦观《鹊桥仙》两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。李白《秋风词》相思相见知何日?此时此夜难为情。

3、《凤求凰》有美一人兮,见之不忘。一日不见兮,思之如狂。晏几道《长相思·长相思》欲把相思说似谁,浅情人不知。

4、蜀妓《鹊桥仙·说盟说誓》不茶不饭,不言不语,一味供他憔悴。元稹《离思五首·其四》曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

5、曹植《明月上高楼》君若清路尘,妾若浊水泥。浮沉各异势,会合何时谐。纳兰性德《虞美人·曲阑深处重相见》凄凉别后两应同,最是不胜清怨月明中。

6、陈衡恪《题春绮遗像》嗟余只影系人间, 如何同生不同死?欧阳修《玉楼春·别后不知君远近》别后不知君远近。触目凄凉多少闷。

7、徐干《室思》自君之出矣,明镜暗不治。思君如流水,何有穷己时。李白《春思》燕草如碧丝,秦桑低绿枝。当君怀归日,是妾断肠时。