田家圪崂的意思是什么?

亲爱的郡爱生活

圪崂,拼音:gē láo。路遥的《平凡的世界》中提及到田家圪崂。

是晋语,一种陕北方言词,圪崂名词性,指的是一个狭窄而长的小空间,形容小地方,犄角旮旯的地方,角落、墙角,比较偏僻的地方。如灶台与炕或墙中间的空间,常用来放些柴火啥的,叫“火圪崂”,门后面与墙中间的空间,叫“门圪崂” 。

又用于地名,比如陕西的周家圪崂。路遥的《平凡的世界》中也提及到田家圪崂。

小说:平凡的世界(续集)第一节

陕西省黄原市原西县石圪节镇双水村田家圪崂,孙玉厚的老窑场院。2020年1月9日,农历2019年腊月十五,冬三九第一天。晚十点。

一辆宽大的房车打着近光灯慢慢的爬了上来,灯光照在月光下的远处近处和四周的积雪和雪化成冰的路面上,更加明晃晃刺的人都睁不开眼,防滑链啮合路面冰层传出清脆的哒哒声,近处的远处的街道上院子里还有屋子里的或是土狗或是狼狗或是宠物狗。

还有鸡圈里的鸡和上到落满雪的树的树枝上的鸡,公鸡和母鸡就各顾各的叫起来,引得鸭子大鹅猪圈里的猪也发出它们不安的叫声,宿在树上过夜的鸦鹊被扑棱棱的惊叫着飞上月圆如镜月华如水的天空。