炎帝和黄帝对中华文明有哪些贡献

希望内容简练通俗易懂... 希望内容简练通俗易懂 展开
jim8k8
燧人氏

燧人氏是传说中发明钻木取火的人,这在先秦的古籍中已有记载。
黄帝

黄帝是传说中中华民族的始祖。姓公孙,居轩辕之丘,故号轩辕氏。国于有熊,亦称有熊氏。

皇帝生性灵活,能说会道,道德情操高尚,被拥为西北方游牧部族的首领。他联合炎帝,打败由蚩尤率领的九黎族的入侵,代神农而成为部落联盟的首领,成为“黄帝”。相传黄帝时期有许多创造和发明,如养蚕、舟车、文字、音律、算数、医学等。

历史上尧,舜,夏,商,周,都是黄帝的后裔,故称“轩辕后裔”,“炎黄子孙”。
纔龍
炎帝:发明耒耜,教人农耕,尝遍百草,发明陶器,开辟集市
黄帝:建造宫殿,大明车船,制作衣服,教人打井,让手下发明文字,历法,算数,音乐.他的妻子发明养蚕抽丝技术.
百度网友cc5faf4383
黄帝统一了华夏一族,分别在每一个州放置一口鼎,称为九州,发明了酒,发展到了三皇五帝的时代,而且当时是禅让制君主,更为好管理和注重能力。
炎帝即神农氏,他带领人们耕种,最早的中药就是从那个时期开始的。
本人回答缺乏专业性,有不对的地方指出,向高人讨教。
CHENYUDEHZHANG