初二数学题,要过程

在三角形ABC中,AC=BC=2,角ACB=90°,D是BC的中点,E是AB边上一动点。则EC+ED的最小值是多少(三角形是像直角三角板那样的)... 在三角形ABC中,AC=BC=2,角ACB=90°,D是BC的中点,E是AB边上一动点。则EC+ED的最小值是多少(三角形是像直角三角板那样的) 展开
松_竹

在边AB的另一侧作等腰直角三角形AFB,连结FE,FE,

∵△ACB与△AFB是有公共斜边的等腰直角三角形,

∴△ACB≌△AFB,得AC=AF,∠CAB=∠FAB,

即有AC=AF,∠CAE=∠FAE,AE=AE,

∴△ACE≌△AFE,∴CE=FE.

当E在AB上运动时,EC+ED=EF+ED≥DF(三角形两边之和大于第三边)

在直角△DBF中,可求得DF=√5,

∴EC+ED的最小值是√5.

春鸢勤
解:
E为AB中点时有最小值
E,D都为中点,所以ED//AC
所以ED垂直于BC,CE垂直于AB
三角形ABC为等腰直角三角形
CE=1/2AB=根号2
ED=1/2BC=1
所以最小值为1+√2
最小de丫头
作图,找C关于AB的对称点C'连接D和C'。DC'=根5,C'D与AB交点是E点的位置EC+ED=CD'
房闻楣qZ
将三角形延边AB翻折形成正方形ACBF,点D落在BF上的点G,则CE加ED等于CE加EG(因为翻折),要使CE加ED最短则连接CG,则CE加ED等于根号5(构股定理)
潭筠溪gO
找到点C关于AB对称的点F,由于AB=BC,所以四边形ACBF为正方形。
所以EC=EF,
所以EC+ED最小,就是EF+ED最小,即DEF在同一直线上。
所以EC+ED(min)=DF=√5.