中国电影为什么拍不出好莱坞大片的感觉?

zhangshu9815
1.体制问题,缺少完善的电影审查分级体制,使得电影工作者才能发挥受到限制。
2.观念问题,缺少足以支撑影片的思想观价值观,影片思想流于肤浅。
3.资金,技术问题,起步晚,实力弱。
4.人才问题,电影永远是圈内运动,缺少普通民众的参与。
5.文化问题,中国不是美国,好莱坞大片的美国精神与中国文化是截然不同的概念。
但是必须注意,好莱坞大片归根到底是商业大片,它已经成为了电影界的“畸形”生物,成为了美国文化强势、文化霸权的代表,它华丽的特效,精彩的故事背后充斥的是暴力与潜移默化影响观众的“美国式”价值观,因此希望你在欣赏好莱坞大片的同时能够保持自己清醒的判断力,这样才能更好地欣赏一部作品。
呵呵,说了这么多,其实每个国人都希望我们国家的影片能够越来越好,因此我们一方面要借鉴好莱坞大片情节紧凑,技术先进等优势,一方面又要有中国自己的味道,5000年的积淀不是好莱坞快餐文化能比的不是么,又何必要一味追求好莱坞的感觉呢?希望国产影片越来越好。
希望我的回答让楼主你满意。
ufo7900
好莱坞大片也拍不出中国的人情味呢。好莱坞只不过一些老套的模式。
当然问题的具体原因是:缺乏电影新生力量的涌入。比如我。
老是张艺谋这些老导演,不行的,思路问题,老谋的电影每一部都花了不少钱,大制作,比如黄金甲,但又如何呢?好电影不是靠砸钱,靠特效。看看王家卫的重庆森林吧。
港片现在也不如以前了,思维上面有图片。原来的先驱们比如吴宇森,王家卫,李力持,杜琪峰,袁和平,现在都找不到接班人。林超贤还勉强,但也还是底气不足。
当然还有一些原因,比如工业技术的落后,所以电影特技也得不到发展。
好莱坞电影适合在电影院里看,因为好莱坞主要就是靠视觉冲击和听觉刺激模拟来吸引观众。
国内和港片,就元素比较多了。王家卫的浪漫主义文学电影,徐克的浪漫主义武侠与黄飞鸿系列,吴宇森的暴力美学鼻祖,甚至李安的一些也不错。还有袁和平的功夫艺术化,李力持和周星驰组合的无厘头搞笑风格,这些都是好莱坞没有的。好莱坞的风格比较单一。金凯瑞的西方喜剧模式和周星驰李力持的无厘头是没法比的。
要不还是期待我的《花之梦街舞传奇》吧,已经拍到第三集了。
qi9826
科技跟不上 其实早年拍的《蜀山传》就很好 可惜现在的电影连《蜀山传》的跟不上了
Shadower13
第一是要求和谐,再者经济发展落后文化发展必然落后
fengpeto82
缺乏专注,急功近利,总的来说还是没钱.恶性循环中.