急急急!!!! 求一篇文章

是关于育子征文的写一篇关于关注家庭教育争当优秀家长的文章要以家长的口吻600—800字不要到网上找最好是自己写发到我的邮箱loveaxcf@qq.com如果采纳给分100... 是关于育子征文的 写一篇关于 关注家庭教育 争当优秀家长 的文章 要以家长的口吻 600—800字 不要到网上找 最好是自己写 发到我的邮箱 loveaxcf@qq.com 如果采纳 给分100
在线等
舞天漫风
我的育子心得(一)——学会“不理”

放假了,终于有机会多多陪伴我的小家伙了。小家伙19个月大,走路虽说会走了,但可能被包裹得太多,走起路来还是会跌跌撞撞的。起初小家伙跌倒了,做妈妈的我看着心疼,就忍不住上去抱起来,但随着抱的次数增多,我发现这小子学会了赖皮,明明只是简单的单腿跪地,他还是索性四仰八叉的躺到地上,专等大人来抱他。那哼哼唧唧的哭声,加上可怜巴巴的目光,使我一次次退让。我发现这样下去不行,等到他下次再跌倒时,我假装没看见,这下可好,小家伙哇啦哇啦地开始不干了。想了半天,使出浑身解数,找他喜欢的东西转移他的注意力,最后终于使他自己爬了起来。有了这第一次,第二次就好多了,第三次、第四次……慢慢地,他终于懂得自己从哪里跌倒就要从哪里爬起来。

由此,我想到了我们做家长的是不是也该好好学学什么时候该“理”,什么时候“不理”。别以为不理很容易做到哦,孩子不肯吃饭,家长端着饭碗追着屁股哄着喂的多的是,而要不去理他,看他能挨饿到几时就难得多。

对孩子不理,并不意味着冷酷无情,相反有时恰是真正的关心,恰当的“不理”可以使孩子健康和谐的发展。

看孩子满是缺点,从早到晚数落不停的家长,请尝试做些“不理”的功夫,对孩子的缺点不妨“视而不见”,而对孩子的闪光点应及时鼓励。

习惯奖励的家长,也应学点“不理”的艺术,对孩子的那些轻松完成的好行为不予理睬,有选择的奖励那些“跳了一跳才得到”的行为。

不理是一门艺术,如果你学会了正确地不理孩子,你就会惊讶地发现孩子身上存在着巨大的潜力,你的教育也会因此走出困境。

我的育子心得(二)——智慧在孩子的手指上

记得有位教育专家曾说过:“智慧在孩子的手指上,因为发展孩子手以及手指的灵活性,必然能促进其智力的发展。”因此,在日常生活中,我经常注意从多方面发展孩子的手部能力。

记得有一次,我在批考卷。看着红勾熟练地在纸上沙沙而过,两岁的儿子兴趣十足地央求我也给他划划。想到儿子来了兴趣,我便拿出专门给他涂鸦的本子,给了他红笔,让他任意打勾,儿子兴味盎然地划了很久。还有一次,我在剪胶带给儿子破了的书粘贴,儿子也要剪。剪胶带更是一种精细的劳作,它要求手指之间,手眼之间的协调配合。于是,就拿了一把儿童剪刀,我当小助手,儿子来练学剪胶带。两岁的孩子是最富有好奇心的,父母便可以利用孩子的好奇心发展他们的多种能力。看着儿子兴奋地把胶带连拉带拽弄断和胡乱粘起的纸张,我在鼓励他之余确信这对发展孩子手的灵活性大有好处。

从那以后,我更注重对孩子手指的锻炼了。我想到应该给儿子买些拼图。五颜六色的拼图买回来了,更提高了孩子玩耍的兴趣。开始,我引导着孩子拼五块以内的拼图,从他最喜爱的水果拼图开始,后来就慢慢让他自己试着拼一些有难度的多块数拼图。慢慢的,各种拼图作品都在他的小手中诞生了。拼图的练习不仅促进了孩子手指的发展,也促进了孩子认知水平的提高,培养了孩子的观察能力。

我还利用其他活动来锻炼孩子手部的能力。春天来了,就把孩子带到大自然中去,教他认识植物,并采集各种形状的叶子,粘到本子上作小标本;带他到公园里,拾回形状各异的小石子,搭成小乐园、小火车;用棉花粘在本子上比喻下雪了;用棉签棒搭成滑滑梯、跷跷板……我深深地感到,生活就是教育。在玩的过程中,只要父母注意挖掘教育因素,就能发展孩子的观察力、想象力和思维能力,培养孩子的创造兴趣,陶冶孩子的高尚情操。玩的过程,就是促进孩子身心不断成熟和能力不断发展的过程。

人们常说“心灵手巧”。心灵,手才能巧;手巧,心更灵。婴幼儿时期,正是脑神经迅速发展的时期,手部动作的发展,无疑会促进孩子大脑的快速发育、成熟和完善。让我们都来记住:智慧在孩子的手指上