生物问题 请讲解一下

5.下列为某多肽链和控制它合成的一段DNA链,甲硫氨酸的密码子是AUG.“甲硫氨酸一脯氡酸一苏氨酸一甘氨酸一缬氨酸”根据上述材料,下列描述错误的是TACGGGTGGCCC... 5.下列为某多肽链和控制它合成的一段DNA链,甲硫氨酸的密码子是AUG.
“甲硫氨酸一脯氡酸一苏氨酸一甘氨酸一缬氨酸”根据上述材料,下列描述错误的是
TACGGGTGGCCCCAT①ATGCCCACCGGGGTA②
A.这段多肽链中有4个“一CO—HN一”的结构
B、决定这段多肽链的遗传密码子依次是AUG、CC C、AC C、GGG、GUA
C、这段DNA中的①链起了转录模板的作用
D、若发生基因突变,则该多肽链的结构一定发生改变
隐之界
选D
解析:A肽键数=氨基酸数-肽链数=5-1=4
B甲硫氨酸的密码子是AUG,则DNA模板上的碱基应是TAC,有图可知,TAC正好在1链上,有碱基互补配对原则可知B正确;
C,有B已知C正确;
D,由于一个氨基酸可由多个密码子翻译而成,所以若发生基因突变,导致某个碱基出错,也不一定会改变氨基酸,从而也不一定会使多肽链的结构发生改变。
选D。因为密码子的简并性。即使部分碱基突变,但并不代表它翻译的蛋白质不一样啊!
百度网友af79c6c7c
D
一条肽链有五个氨基酸所以有四个肽键,A对
由碱基互补配对原则(A-U,G-C)B对
显然得到的mRNA链是与1链互补的C对
一种氨基酸会对应多个密码子,基因突变不一定会改变氨基酸种类D错
xmy0812
选D
甲硫氨酸一脯氡酸一苏氨酸一甘氨酸一缬氨酸,这条肽链由6个氨基酸组成,有五个肽键,即-CO-NH-结构,A对
甲硫氨酸是肽链的第一个氨基酸,密码子是AUG,也就是mRNA上的前三个核苷酸序列是AUG,那么与之对应的DNA模板链的前三个核苷酸是TAG,所以肽链是由①号DNA转录来的,决定这段多肽链的遗传密码子就是①DNA的互补序列,依次是AUG、CCC、ACC、GGG、GUA ,所以BC选项对
由于一种氨基酸可以由几种不同的密码子决定,如果两个密码子编码同一种氨基酸,那么这两个密码子的互变不会使氨基酸序列改变,所以基因突变不一定会导致多肽链结构改变
tomdzh
题目不用看就可以选D
发生基因突变不一定多肽链改变,因为一个氨基酸可以对应多个密码子,转录后密码子变了,但氨基酸不一定变