求一道初中数学几何题目的解答?

△ABC中,∠ACB=90°,∠A=a,以C为中心将△ABC旋转x°到△A,B,C,,B点恰好落在A,B,上,如图,则旋转角x的大小为:(参考答案为2a,但是为什么?)三... △ABC中,∠ACB=90°,∠A=a ,以C为中心将△ABC旋转x°到△A,B,C, ,B点恰好落在A,B,上,如图,则旋转角x的大小为:(参考答案为2a,但是为什么?)
三角形全等
Naitsirhc
CB=CB1,三角形CBB1为等腰三角巷,角ABC=90-a=角A1B1C1=角CBB1,所以角BCB1=2a=角ACA1=x
cross巅峰
呃……

上课不认真吧

题目不会了吧

我初三了 题目得自己想

不然 考高中 你恼火
俊美还润泽的小赤子w
解:∵△ABC中,以C为中心将△ABC旋转x°到△A,B,C
∴BC=B'C ∠A=∠A'=a ∠ACB=90°
∴∠B'=∠CBB'
∵△A'B'C中,∠B'=90°-a
∴△BB'C中,∠BCB'=180°-2(90°-a)=2a
lemonpy
CB=CB1 ∠CBB1=∠CB1B =∠A1+∠A1CB ∠B1+∠A1=90 所以2∠A1+∠BCA1=90
所以2∠A1=∠BCB1=X
野竹草
因为是旋转,所以CB=CB',所以∠B'=∠CBB'=90°-∠A=90°-a;所以x=∠BCB'=180°-∠B'-∠CBB'=2a.