一道高中数学不等式类题~谢谢很急

函数f(x)=x²+(b-1)x+c的图像与x轴相交于(m,o),(n,0),且n-m>1。当t<m时,比较t²+bt+c与m的大小。... 函数f(x)=x²+(b-1)x+c的图像与x轴相交于(m,o),(n,0),且n-m>1。当t<m时,比较t²+bt+c与m的大小。 展开
劉清
t*t+b*t+c即f(t)+t;
求导有
d(f(t)+t)/dt = 2*t+b
又1-b = m+n;
d(f(t)+t)/dt = 2*t+1-m-n
当t<m时上式满足
2*t+1-m-n<m+1-n<0
所以当t<m是f(t)+t单调递减,有f(m)+m=m;
所以当t<m时t*t+b*t+c>m