急急急!!!!求各位大哥哥大姐姐帮帮忙想一下这题!!! 5

甲,乙两车从AB两地相向而行,甲比乙早出发十五分钟,甲乙两车的速度比为2:3,相遇时甲比乙少走六千米,乙走完全程要1.5小时。求甲乙两车的速度?... 甲,乙两车从AB两地相向而行,甲比乙早出发十五分钟,甲乙两车的速度比为2:3,相遇时甲比乙少走六千米,乙走完全程要1.5小时。求甲乙两车的速度? 展开
臭臭小胡
那就设甲车速度2x 乙车速度3x
甲先走15分钟也就是说走了1/4小时,1/4*2x=1/2x;
相遇时甲比乙多走6km,也就是说:甲乙同时走的过程中,乙比甲共多走了1/2x+6(km);
全程是3x*1.5=4.5x(km);
甲走完全程要4.5x÷2x=2.25=2¼(小时);
而甲一开始已经走了1/4小时,所以剩下2小时要走,而剩下的两小时又被乙走了3/5;
上面所说到的:乙比甲共多走了1/2x+6(km)=3/5*3x-2/5*2x+1/4*2x
在这儿我就不解方程叻,楼主解一下方程就知道了
yaobin021226
设乙车速度为x,甲,乙两车相遇时用时为t
则甲车速度为2x/3,AB两地距离为1.5x,列式如下
xt-2x/3(t+1/4)=6
xt+2x/3(t+1/4)=1.5x
解得x=60,甲乙两车的速度为40,60