音乐对人类有什么好处?

为什么?... 为什么? 展开
钱仙子
常听音乐的好处:「音乐」可以让人消除工作紧张、减轻生活压力、避免各类慢性疾病等等,其实这些都是有医学根据的。在医学研究中发现,经常的接触音乐节奏、律动会对人体的脑波、心跳、肠胃蠕动、神经感应等等,产生某些作用,进而使身人身心健康。音乐无形的力量远超乎个人想象,所以聆听音乐、鉴赏音乐,是现代人极为普遍的生活调剂。音乐到底有哪些神奇的功能呢?对健康有多少帮助呢?下列是一些资料报导: 1. 音乐可以让身体放轻松,好的音乐可以纾解压力,避免因自律神经紧张失调而导致慢性疾病的产生。 2. 音乐可以敲开封闭的心灵,纾解忧郁苦闷的心情,甚至音乐还可以做到某些程度的心灵治疗。 3. 音乐可以刺激脑部,活化脑细胞,适当的音乐刺激对脑部的活动有很大的帮助,甚至达到防止老化的功效。 4. 音乐可以提升创造力、企划力以及刺激右脑,尤其是古典乐曲,对右脑的训练与发展是很有帮助的。 5. 音乐可以帮助入眠、提高免疫力、增加神经传导速率、增强记忆力与注意力,让人的身心都得到适度的发展、解放。 6. 音乐的旋律可以使婴儿呼吸平静、心跳减缓,让婴儿不再哭闹不安,也可以刺激婴儿的大脑思维能力,让他更聪明。 健康向上的音乐可以使人振奋,优美舒情的音乐给人以愉悦,音乐可以缓解病人紧张情绪,转移患者注意力,消除其思想负担,调节植物神经功能紊乱,从而达到减轻眩晕症状的目的。
神剑凭家41
所谓“莫扎特效应”是这样的:当你听一曲莫扎特之后,你的大脑活力将会增强,思维更敏捷,运动更有效,它甚至可缓解癫痫病人等患神经障碍的病人的病情。6年前,研究者证明,在IQ测试中,听莫扎特的受试者得分比其他人更高。 心理学家西格曾经是“莫扎特效应”怀疑论者,他用不同的空间推理能力测试来反驳“莫扎特效应”的存在。在测试中,受测试者要看着两个位置不同的E,其中一个字母被旋转成倾斜的位置与另一个相比较,倾斜角度越大,就越难在极短的时间里判断字母的同异。根据受试者的判断时间长短(毫秒)来测试空间推理能力,“莫扎特”组的测试成绩出乎意料的好。值得注意的是,在所有这些测试中,为了保证一致性,都采用莫扎特D大调钢琴奏鸣曲。当时,一个不可回避的问题就是,难道别的音乐家的作品不能用作测试? 最新研究成果解答了这些疑问。伊利诺斯大学医疗中心的神经生物学家胡格与音乐学教授进行了仔细分析。他们设定了一个标准,计算音乐的音量10秒钟或更长的时间里的起落频率。在这项测试中,流行乐和其他音乐得分最低,而莫扎特作品的得分要高出两三倍。胡格预言,20至30秒的重复频率对大脑影响最为明显,因为中枢神经的许多功能也是以30秒左右的频率运行的,在音乐分析中很巧合地发现,莫扎特的音乐韵律差不多每30秒达到高峰。 日本量子力学科学家江本胜通过测试,发现中国古典音乐要胜过莫扎特的,只是尚未流行于世界。比如水的结晶试验,即是水处在古典音乐环境中能结出极其美丽的图案,而在流行音乐和其他音乐往往结出十分难看的图案。 《参考消息》 [委内瑞拉《宇宙报》3月28日文章]题:古典音乐有助于开发婴幼儿智力。 古典音乐不仅仅是文化修养问题。听莫扎特、贝多芬、舒伯特、维瓦尔第等古典名家的曲子,能够激发人的创造性和理性思维能力。美国的几项研究证明:大脑中许多与学习相关的联系,可以在婴幼儿时期用古典音乐去激发。 古典音乐的复杂性及其模式有利于婴幼儿认知能力的培养,有助于帮助他们随着年龄的增长而学习有关数学、科学和语言方面的知识。 在钢琴和交响乐中成长的婴幼儿,对时间和空间的感觉也更强烈,这为他们在智力游戏、解决难题甚至进行科学实验的技能上准备了潜力。婴幼儿的语言能力也会得到锻炼,因为音乐的节奏、音调和反复性能增强孩子的表达能力。 事实表明,接受古典音乐熏陶的婴幼儿学东西更快。 但并不是所有的节奏都适合婴幼儿。专家建议采用安宁的乐曲,尤其是对刚出生的婴儿,这样他们就能慢慢习惯在母亲体外的生活。音乐的应该是柔和、清新、平静的。声音不能太响,要让婴儿觉得他正在和妈妈一同分享某些非常亲密的东西。
声音图书馆
一个专注于声音细分的音频品牌
音乐的作用有时候类似一个医生,在抚慰人的心灵,让你放松,释放压力,解闷,远离悲伤……
音乐像一直麻醉剂,让你沉醉,沉睡……
挽玖玖
听音乐的好处有很多,可以使心静下来、缓解压力、抗衰老、提高睡眠质量、提高工作效率、缓解疼痛等好处,多听音乐真是益处颇多。
小鞠的蜜橘jl
👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👆👆👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👆👆👎👎👆