下列是有关二倍体生物的细胞分裂信息,请据图分析回答下列问题.(1)图1中A1B1段形成的原因是______.基

下列是有关二倍体生物的细胞分裂信息,请据图分析回答下列问题.(1)图1中A1B1段形成的原因是______.基因突变发生在图1中的哪一段?______.(2)图5细胞对应... 下列是有关二倍体生物的细胞分裂信息,请据图分析回答下列问题.(1)图1中A1B1段形成的原因是______.基因突变发生在图1中的哪一段?______.(2)图5细胞对应于图2中的______段(填字母).D2E2染色体的行为变化,与图1中的______段变化相同.(3)雄性激素能促进图3~图5中的哪一个细胞的形成?______.图5子细胞的名称为______.图3~图5中的哪一个细胞正在发生基因的分离与自由组合?______.(4)图3细胞中有______对同源染色体,______个染色体组,①和⑤在前一时期是______.(5)若图1纵坐标是细胞周期中细胞核内的DNA数,则图3~图5中哪个细胞的DNA含量与图1中D1E1段的相等?______. 展开
手机用户45719
解:(1)图1中A1B1段表示每条染色体上的DNA含量由1变成2,其形成的原因是间期DNA的复制.基因突变一般发生在分裂间期,即图1中A1B1段.
(2)图5细胞处于减数第二次分裂后期,对应于图2中的E2-F2段.D2-E2段表示着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,这与图1中C1-D1细胞中染色体变化相同.
(3)由以上分析可知图3细胞属于植物细胞,图4细胞属于初级精母细胞,图5细胞属于次级卵母细胞,所以雄性动物雄性激素能促进图4细胞的形成;图5细胞属于次级卵母细胞,其子细胞名称为卵细胞和第二极体;基因的分离与自由组合发生在减数第一次分裂后期,即图4细胞.
(4)图3细胞中有4对同源染色体,4个染色体组;①和⑤是两条相同的染色体,它们在前一时期是一条染色体的两条染色单体.
(5)若图1纵坐标是细胞周期中细胞的DNA数,则D1E1段表示细胞中DNA数与体细胞中DNA数相等,图3和图4中DNA数目都是体细胞的2倍,图5细胞中DNA数目与体细胞相等.
故答案为:
(1)DNA的复制    A1B1
(2)E2F2    C1D1
(3)图4     卵细胞和(第二)极体     图4
(4)4    4    一条染色体的两条姐妹染色单体
(5)图5