读“我国西北地区略图”,回答下列问题:(1)写出图中字母所代表的地理事物名称:A______山脉,B______

读“我国西北地区略图”,回答下列问题:(1)写出图中字母所代表的地理事物名称:A______山脉,B______山脉,C______山脉;(2)西北地区最显著的自然特征是... 读“我国西北地区略图”,回答下列问题:(1)写出图中字母所代表的地理事物名称:A______山脉,B______山脉,C______山脉;(2)西北地区最显著的自然特征是______,原因是______,并且被山岭重重阻隔,湿润气流难以到达.植被东部高原以______ 为主,向西逐渐过渡为______和荒漠;(3)我国最大的内流河D______河,其位于我国最大的盆地______盆地,盆地中有我国最大的沙漠______沙漠;(2)西北地区以畜牧业为主,只有在有河水、高山冰雪融水、地下水灌溉的地区,才能发展农业,形成灌溉农业,其中E______平原被称为“塞外江南”;(3)盆地P2中的人口、城市和交通设施主要分布盆地边缘有水源的绿洲上,呈______分布,盆地中______资源丰富. 展开
手机用户78624
(1)读图可得:A是阿尔泰山脉,B是天山山脉,C是昆仑山脉;
(2)西北地区最显著的自然特征是干旱,原因是深居内陆,远离海洋,并且被山岭重重阻隔,湿润气流难以到达.植被东部高原以草原为主,向西逐渐过渡为荒漠、草原和荒漠;
(3)我国最大的内流河D是塔里木河,其位于我国最大的盆地塔里木盆地,盆地中有我国最大的沙漠塔克拉玛干沙漠;
(2)E是宁夏平原,被称为“塞外江南”;
(3)塔里木盆地的人口、城市和交通设施主要分布盆地边缘有水源的绿洲上,呈点状或带状分布,盆地中油气资源丰富.
故答案为:
(1)阿尔泰;天山;昆仑;
(2)干旱;深居内陆,远离海洋;草原;荒漠、草原;
(3)塔里木;塔里木;塔克拉玛干;
(4)宁夏;
(5)点状或带状;油气.