东山区的宗教与民俗

爱刷602

东山碧轩寺位於东山聚落中央偏北处,系於清道光二十四年(1844年)自白河火山碧云寺迎请观世音菩萨至此地而设立。每年农历十二月廿三日,信徒恭送佛祖(指观世音菩萨)返回火山碧云寺「祖家」过年。至过年後的正月十日子夜,会举行隆重的返驾大典,随後信徒恭迎佛祖徒步下山,经由六重溪、石庙仔、檨仔坑、山仔顶、刺桐崎、竹围仔至中洲,再过白水溪返回东山,於傍晚时分完成入庙,此即著名的「东山迎佛祖」活动。
孚佑宫俗称「仙公庙」,位於南势里崁头山山麓,设立於民国三十五年(1946年),主祠孚佑帝君吕洞宾。该宫新建宫殿采北式庙构,横梁抛弃传统的石雕、木雕或是彩绘,改采磁绘及陶瓷装饰,左右外墙则是大幅的木雕作品,颇具特色。临近有十二景,分别是石蟾蜍、石宝风洞、明理龙头穴、白猴洞、石宝八卦图、去邪风洞穴、石宝金印、入道十门、坤宝炉、石蟹穴、石宝境台及乾宝塔炉。
吉贝耍嚎海祭是居住於东河里吉贝耍的西拉雅平埔族原住民的一项祭典。每年农历9月5日下午两点左右,吉贝耍人陆续担著饭菜到大公廨西南方农路上,排列在农路两旁,以最好的祭品来答谢祖灵。在祭典中,祭司引导祭仪,妇女围绕著祭坛祀壶,吟唱出肃穆悲凉的歌声,表达对祖灵眷顾的感恩,全程大约1小时。