小学生暑假生活应该如何安排?

lc821xd
在假期中,同学们尽可以自由自在地玩耍,放松一下紧张的心情,请家长不要过多地干涉小学生的生活,但是无节制的玩耍对小学生的健康不利,在暑假,如何培养身体健康的小学生呢?
1.每天保证身体平衡、合理的膳食营养
  小学生正处在身体迅速发育阶段,营养丰富、平衡合理的膳食能够促进小学生的生长发育,暑假天热,小学生的活动量大,出汗较多,因此,家长必须丰富家庭 日常饮食,提高小学生的食欲。另外,还要培养幼儿良好的饮食习惯,如:定时、定量、不挑食,专心吃饭,每天保证小学生平衡、合理的营养。
  2.保证有充足的睡眠时间
  能够帮助小学生尽快恢复体力,促进机体的健康成长。暑期,由于没有像学校中有严格的作息时间,因此,有的小学生改变了以前早睡早起的好习惯,经常因为 看电视或者做其他的事睡得较晚。因此,家长应该制定一份合理、可行的生活作息制度,培养小学生按时入睡、按时起床的好习惯,在睡前不要让小学生进行活动量 较大的游戏活动。
  3.体育锻炼与温习功课相结合,做到学习、娱乐两不误

  适量的体育活动,能够增强体质,促进小学生的身体发育,小学生在运动中情绪愉快,增加食欲。同时,家长也要让小学生每天抽空静下来,温习功课。以往, 我们总看到许多的小学生在最后几天仓促做暑期作业,这样临时抱佛脚的效果肯定不佳,这需要家长的监督提醒,做到动静交替,学习、娱乐两不误,以更充沛的精 力迎接新学期的到来。
  总之,暑期家长们要关心孩子的身心健康,有条件的家长可以带小学生去游览祖国的名胜古迹,从而陶冶情操。愿所有的小学生过一个愉快、有意义的暑假!
  以下提供一份为四年级学生安排的暑假学习生活计划,供家长参考。家长可以根据自己孩子所处的学年阶段和个性特点,和孩子一起制定一个暑期学习生活计划,以至于很好的实施。
  1、认真学习,积极参加各类培训班,为小学最后阶段学习打好基础;完成《暑假作业本》。
  2、积极阅读各类书籍报刊杂志,做到每日看一份报,每周读一本书(计至少6本),并认真做好读书摘记(读书卡),写好一篇读后感。
  3、积极参加社会实践活动,每人至少参加两次——我当一天家、社区公益活动;也可随父母旅游,观赏祖国大好河山,增长见识;或积极培养、展示自己的个性特长,参加各类社会比赛和培训,锻炼本领。
  4、积极写作文,提高习作能力。要求至少完成6篇习作。比如内容有:读后感一篇、“感念师恩”征文一篇(字数500字以上)、“我当一天 家”作文一篇,参加社会实践活动一篇(旅游、公益活动、比赛等)、自由习作两篇。(可发在班级博客或论坛上。)
  5、坚持每天练字,练字即练心,要求每个同学准备好一本练字本或字帖,每天坚持练写一页。
数感星球AhaaaMath
数感星球是一款创新型的游戏化数学思维启蒙APP,数感星球包含了3大训练专题、4大训练模式,超过110+知识单元、5000+训练内容,孩子看到的是有趣的游戏,家长看到的是有效的数学能力成长。
暑假到了,很多家长头疼,神兽在家应该怎么合理时间安排呢?不少家长安排好各种兴趣班,或者带孩子出门旅游,让孩子好好放松;或者有些家长干脆就让孩子在家看电视、玩游戏。暑期要让孩子过得充实又快乐,还是要进行合理时间管理,进行合理时间安排。
针对那些不知道怎么制定暑假计划的家长,这里有详细暑假作息时间表等你来查收,建议收藏。
一、暑期一天的时间安排计划
其实,不管是学习还是玩耍,只要适合自家孩子才是好的暑假计划。在这里,为了让孩子延续在学校作息时间,球球老师做了暑期一天学习时间详细时间计划。
8:00-9:00:早饭晨读时间
晨读时间建议参考上学早读时间,保持在30分钟左右,帮助孩子养成学校早读习惯。晨读主要是围绕语文及英语两个语言科目,晨读学习资料建议是上学期语文、英文课本、语文美文或者英语单词,量不在多,贵在坚持,每日5篇美文,2个英语单元,1首古诗,10个单词。
9:30-11:30:写暑期作业
每个学校在放暑假前,都会给学习布置各科暑期作业。在这里,家长们一定要给孩子传递一个信息:放暑假不等于不用做作业,每天都要保持知识学习。避免孩子出现厌学心理,认为暑期就是玩。建议需保证每天大约2-3个小时的学习时间,如报了报了兴趣班的孩子可以自由调整学习时间。
11:30-14:30:休息时间
孩子已经学习了2个多小时,接下来午餐午睡时间,这时间段也是在上学期间休息时间。孩子可以自由安排,看会电视、玩会游戏放松一下。
14:30-16:30:学习时间
休息后,该时间可进行课外知识拓量,进行课外阅读,包括语文、英语绘本等,主要培养孩子形成良好读书习惯,增长课外知识内容。
16:30-18:00:户外活动
这时间段太阳不强烈,非常适合户外活动,带孩子打打球、运运动,跳跳绳等。爱玩是孩子的天性,到户外活动运动,让孩子劳逸结合。
18:00-19:00 晚饭时间
这时间段可以让孩子一起参与做饭过程中,让孩子做一道自己喜欢的菜色。
19:00-20:00 兴趣时间
可学校的音乐、运动、手动等暑期作业完成,也可以让孩子自由安排,提升特长兴趣培养。
20:00-22:00亲子互动
在孩子成长过程中,父母的陪伴是不可缺少的。这时间段父母也都下班回到家,可与孩子进行交流,一起玩游戏、讲故事、阅读绘本等。
21:00-22:00洗漱睡觉
暑假期间要保证孩子有一个充足的睡眠,休息好了,才能学得好。
二、暑假期间这些习惯建议养成
爱阅读的习惯:建议家长睡前或者早上每天花30分钟陪着孩子一起读书,亲子共读,是培养幼升小阶段的小朋友阅读习惯的好方式。
做事专注的习惯:建议家长培养孩子每次专心干好一件事,不中途干扰孩子。比如孩子看书时,就不要叫他吃饭。
珍惜时间的习惯:关注孩子做事过程,可以用小闹钟或者家长主动提醒督促孩子,让孩子按时完成计划的习惯。
敢于表达的习惯:家长应该多多鼓励孩子勇敢地表达自己的想法,哪怕错了也没关系,家长可以和孩子一起讨论研究。
耐心倾听的习惯:5-6岁孩子已经有独立自主意识,渴望家长倾听,家长在日常生活中需要改变随意打断孩子说话,改变“大人说话,小孩不要插嘴”的思想,保持和孩子和平沟通的方式和心态。
良好的作息习惯:建议制定计划表并落实,生活富有规律和节奏。
独立思考的习惯:鼓励孩子表达自己的观点,不用自己的思想左右孩子。
整理收纳的习惯:引导孩子整理书包、收拾桌面和自已的玩具。
良好卫生的习惯:家长应该以身作则,为孩子设立卫生习惯规则并执行。
暑期的时间是让孩子养成时间观念,以及进行时间管理的非常好时机。制定时间规划和作息表的时候,家长一定要与孩子充分协商,不能把自己的想法强加孩子,否则就起不到帮助孩子提升时间管理能力的目的。孩子一旦脱离了家长的监视,就原形毕露。
那厮何在
学习,实践,生活娱乐,休息旅游,各自应该有一定的比例,暑期实践和重要,建议多多重视,以放松为主是最好的。
莫言老师NO1

暑假的正确安排

奥力给股份
今日长缨在手,何时缚住苍龙?”新的学期,我能行!