篮球怎么防突破

都说是距离突破队员一点距离,对方突破的时候就可以往后撤,但是要撤到什么程度呢?撤到让人家直接突破到篮下轻松上篮么?什么时候该贴上去了,贴上去又该怎么防呢,比如说他突到三秒... 都说是距离突破队员一点距离,对方突破的时候就可以往后撤,但是要撤到什么程度呢?撤到让人家直接突破到篮下轻松上篮么?什么时候该贴上去了,贴上去又该怎么防呢,比如说他突到三秒急停跳投,离得远根本防不了啊?请真正的篮球防守高人解答。 展开
帐号已注销
楼上几位说的都很好,不过根据我的理解,楼主是想知道当对方已经持球准备突破时该如何防守吧?以下是我的回答。

当对方已经持球,并做好准备要突破时(一般可通过对方姿势判断,如果想要突破或者单打,会将身体重心放低以便起速),你需要与对方保持一臂左右距离。
为什么要一臂左右距离呢?
因为距离太近,对方会在起速时利用身体重心将你挤开,让你失去防守位置,一旦防守队员失去位置,那么结果只有后防队员补防或者犯规这两种结果。(在这里所说的防守位置要根据情况而定,一般指处于进攻方与篮筐之间但距离篮筐不可太近)
而如果太远,对方可能随时拔起并跳投,这样就起不到干扰作用。

接着,对方开始进攻时一般分为两种情况:
1.当对方选择突破(也就是楼主关注的情况)。
那么防守队员选择后撤。这里的后撤是指,与对方的行动方向一致,并提前处于对方的行动路线之上。这么说你可能不理解,下面我具体解释一下。

防守队员在防守时会有一种犯规叫做“阻挡”,阻挡犯规(我这里特指防守突破的情况)就是当进攻队员起动之后,已经确定行动方向后,防守队员才插入,并与进攻队员产生身体接触致使影响了进攻队员的行动。那么,防守突破就是要在不造成阻挡的情况下还能挡住进攻队员的去路。
当1对1防守的时候,进攻队员要进行突破,必定先绕开本身与篮筐之间的防守队员,那么他们的第一步一定是向侧前方的。在绕过防守队员后,才会超篮筐方向行动。那么当进攻队员起步时,防守队员只需向侧后方移动,那么你仍然处于进攻队员与篮筐之间。如此就成功的挡住了进攻队员的去路。
这就像进攻队员与防守队员分别在以篮筐为中心画圈一样,你可以想象一下。
这样的防守步伐,会逼使进攻队员再次调整方向,或者用身体接触来向篮筐方向前进。此时,防守队员就会与进攻队员产生身体接触。这就是楼主你所谓的贴上去的时机。
这种时候就是要拼脚步与身体素质了。简单的说,此时你已经成功的防住了进攻队员的这次突破。

2.对方选择跳投或者急停跳投。
首先是直接跳投。
根据我前面说的与进攻队员直接的空间,当他起跳时,你可以向前迈一步并顺势伸出一只手去遮挡他的眼睛。(重要提示,此种情况不要起跳,因为起跳容易被人晃过。而我所说的防守方法是专业篮球教练提出并经过我多年篮球实践得出的最好防守方法。)这种方法至少能让对方的得分能力降低80%,不过前提是你反应要快。
其次是急停跳投。
一般情况下,会选择急停跳投的人多数是有一只使用这个手法的习惯。所以说,如果他经常使用这招,那么防守队员防守的方式需要略微产生调整。
从进攻队员持球开始,你的一只手就要放在他的胸前、腰腹位置,这样能有效的影响他跳投时的抬手姿势。(因为身体重心的改变会让你的姿势变化,所以这个技巧只需尽量做到即可)
当对方已经开始突破,准备急停跳投时,身体重心前倾的幅度会很大——为了发力。此刻,你需要迅速与其贴进,阻碍他的起跳,利用身体基础对其产生影响。并且,像防跳投一样,伸手挡眼。我相信几次之后他就会选择放弃急停跳投。

以上就是我根据楼主的提问,希望能帮助你提高防守能力。
篮球运动防守是至关重要的,单个人的进攻能力再强也带不动一只队伍,但是单个人的防守能力强,却可以扼制对方强力的进攻。
最后,望你篮球水平不断提高,并且锻炼好自己的身体!~
zmz19890210
以下是我的一点经验:首先你得大概知道你防守的人是什么特点。如果是一个投篮很准,速度不快或者靠节奏过人的球员,建议贴上去;如果是一个投篮一般,突破很强的人,大可保持距离,他投篮时伸手干扰即可;如果是超级强人,就是技术全面的,那要保持距离,不能贴上去,因为启动速度和加速度快的人一步就可以把你过掉。
然后,无论基本位置是贴上去还是保持距离,有三点非常重要:一是降低重心,弯曲膝盖,甚至你一伸手都能触到地面的那样;二是尽量张开双腿,这一点其实与降低重心是对应的;三是保持给对方一定的干扰,其实防守也是有假动作的,你的手不能闲着,要挥起来,要假装去掏他的球,造成压力。
我的经验是,不吃假动作是不现实的。防守要做到的就是尽量快的变换你的防守姿态,尽量快的移动。上面三点就是为了能保持身体的动态,在对方行动时作出一定的反应。而要想快,身体就必须紧张起来,不能松垮。当对方从一侧加速时,保持原有的防守姿态(就是前面说的曲膝弯腰降重心),同时迅速向斜后方滑步。注意无论何时都一定要用小碎步滑步,保持重心是横向移动的而没有上下浮动。
还有一点小贴士,针对那些靠节奏的变换过人的,切忌重心的前移,因为他们喜欢在这个时候加速过你,即使速度不快,但这个时候你的重心是前移的,相当于你帮助他提高了速度。所以,尽量不要前移,或者即使前移也要有随时后撤的准备。

知道合伙人教育行家
生产主管

打篮球时防守突破主要从篮球鞋的功能、防守重心、注意力等方面入手。详细过程如下:
第一:打篮球必须穿一双摩擦力比较大的鞋,否则你想防别人突破是不可能的,对方一个变相,你就直接滑到了。
第二:防突破时,重心一定要放低,因为你的重心低了,人就变得稳,这样在对方突破时,你不容易失去重心,也能够更快的跟上他的脚步。
第三:防突破时,一定要精力集中,要观察球的方向和他的脚步,以便及时判断出他是要往哪边突破或者是不是要投篮。
第四:防突破时,一定要有自己的气势,如果对方强行突破,不要怕他,只要不犯规,就要用自己的身体挡住他。
liaojianjun888
你要练好自己的卡位技术,尽量保持自己在对手和球之间,阻拦他接球,他没球就不能突破了,西西。要是他接到球了,在他接球的一瞬间上去贴身防,一定要贴紧了,同时双手张开(别犯规),让他没有运球的空间。要是他接到球的时候你来不及贴身,那就不要离他太近,留一步的距离,这样他突破的时候,你也有时间反应,还有就是别太专注于他的眼神,容易吃假动作
rockwwg
防守时可在三分线左右3米范围内保持与对手1.5米的距离,如果对方加速突破,就向突破方向的后方稍稍移动并跟紧对方,趁机下手断球,可防突破。