购买二手房需要注意什么?注意事项有哪些?

购买二手房需要注意什么?注意事项有哪些?... 购买二手房需要注意什么?注意事项有哪些? 展开
小鱼爱旅游世界

二手房:购买了二手房后应得到,购房合同,房产证,契税收据,购房发票,印花税票,中介费协议收据,办物业基金过户等,关键是房产证和购房发票。

买二手房时注意的事项:

1、开发商的开发经营资格必须合法。就是开发商必须具有《企业法人营业执照》和《房地产开发企业资质证书》,并在其资质规定的业务范围进行开发的;

2、开发建设的手续必须合法。开发项目必须取得《土地使用权证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》和《建设工程施工许可证》;

3、经营行为合法。现房销售除上述条件外必须经过验收合格,项目道路、给排水、供电、供气、供热、通讯和绿化等配套建设已经完成或者已经确定完成日期,落实了拆迁安置,落实了物业管理,并且按规定向房地产管理部门验核了《房地产开发项目手册》。

期房预售除上述条件外还必须取得《商品房预售许可证》。

4、在签订合同时,一是要选用国家工商行政管理局和建设部的《商品房买卖合同》(示范文本),该合同文本内容比较全,并且规范;二是注意把开发商承诺的内容写进合同。

扩展资料:

购买二手房优点:

第一、二手房通常地理位置较好。如今,由于城市的扩张,新楼房通常只能建于远离城市中心之地,交通便利性较差,远不如建于城市中心地带的二手房。

第二、二手房周边配套完备。一个新的社区从建立之初到成为一个成熟的社区通常要经过好几年的时间,所以新房周边配套普遍不如二手房,这也是很多人热衷于购买二手房的重要原因。

第三、二手房的房屋质量更有保障。经过几年的使用,房屋存在的质量问题都会暴露出来,想要考察二手房的质量情况,除了通过自己的观察,还可以多与周围邻居交流,这样更容易买到质量有保障的房子。

第四、新房最大的问题之一就是污染超标,如甲醛、苯等有害物质,而二手房经过几年的使用,有害物质基本已经挥发,从健康角度出发,选择二手房更明智。

第五、如果你够幸运,买到了房龄较久的即将拆迁的二手房的话,将获得可观的拆迁安置费作为补偿。当然已列入拆迁公告范围的房屋就千万不能买。

参考资料来源:百度百科-二手房

李律说法律

买二手房注意以下事项:不能仅看卖家出示的不动产证;学区房注意是否在学区范围;户口迁移法院不受理;了解自己的征信;审查房产上是否有其他他项权,比如租赁;注意有没有共有权人;不要相信口头承诺;约定违约方承担律师费、诉讼费等。

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

二手房交易的环节较多,手续也较复杂,涉及到的资料更是繁多,所以就需要注意很多问题,以免一不小心就掉入陷阱,或者陷入纠纷。那么,在交易过程中,买方具体应该注意哪些问题?现在就让小编一一为大家讲解吧。

一、仔细查看中介公司证件

一些小中介或黑中介利用买方法律知识的欠缺和安全意识的淡薄欺骗买方,所以买方就需要仔细查看中介公司的证件,以此来判定它是否正规,降低自己受骗的可能性。一般来说买方应该要查看中介公司的营业执照、备案证书、税务登记证、机构代码证以及房地产经纪人执业证,只有在中介公司具备这些证件时,才能在与中介公司产生纠纷时,到工商部门或房管部门投诉。

二、实地查看房源是否合意

很多人在购买二手房时,为省时省力,匆匆地选好房子省略了看房环节,或者是实地看房时不仔细查看,然后就直接付款,付款之后才发现卖方故意隐瞒了房屋质量问题,想要讨回公道却无计可施。因此,为了避免这种情况,买方在看房时,应仔细查看房屋情况,核实中介公司、广告媒体以及互联网提供的房源信息的真实性。

三、查清待购二手房的房龄面积

很多中介公司会美化所购买的房屋,房龄和面积就是其中一部分,因此,对房龄和面积有要求的购房者不能片面听信中介的介绍,而应该看清房产证上的房屋建成时间和建筑面积与中介方或卖方的描述是否一致,以防上当受骗。

四、弄清待购二手房的状态

有些二手房在转让时还在租赁状态中,或者是还在被抵押的状态,又或者是被政府限制不让转让,这时买方需要弄清楚房屋的状态。如果买方不注意审查房屋状态,就极有可能得到一个不能及时入住或使用的房产,也极有可能陷入房钱两失的局面。

五、签订明确的书面合同

买方、卖方和中介公司通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、产权办理、中介费用等事项达成一致意见后,签三方合同,在这里需要注意的是,签订的合同必须是书面合同,因为口头承诺并不具备任何的效力,只有落实到书面上,才具有约束力,才能更好地保障买方权益。

以上就是小编为大家整理的购买二手房的注意事项,希望可以帮到大家。

(以上回答发布于2015-11-02,当前相关购房政策请以实际为准)

更多房产资讯,政策解读,专家解读,点击查看

大胡子说房小助理

二手房买卖较为复杂,在签合同给钱之前一定做好准备工作,一般要明确四点关键事项:1、明确产权归属。2、去房管局进行产权调查。3、确认学位有没有被占用。4、确认房子有无在出租。二手房买卖较为复杂,建议在交易中找专业人士进行指导。

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
1、注意二手房的房屋产权是否明晰
有些二手房都是有多个共有人的,在签合同的时候,一定要房屋产权上的所有共有一起签字。因为只和一个房屋产权共有人签字,很可能会导致合同无效。大家可以到房产中心查清楚房屋的真实情况。
2、注意房屋产权的年限
尽量不要购买房龄过长的二手房。因为房龄过长的二手房很可能出现墙体裂缝,防水层老化等各种问题,而且房龄过长的住宅很难申请到银行贷款。3、注意二手房是否在出租
大家在购买二手房,还需要注意房屋有没有在租。除此之外,购买二手房的时候,还需要注意这个房屋的水电、物业费等有没有出现拖欠的情况。
4、注意房子的证件是否齐全
要注意房屋的房产证、土地证是否齐全,房屋有没有被抵押,房屋是否有贷款,如果有贷款,要等到卖法提前将银行的贷款还清,才能付款。在合同中要明确交房的时间,户口迁入的问题等等,要注明双方 的违约责任。
本条内容来源于:建筑工业出版社《家居装修知识问答》