怎样提高数学成绩

武全2345

一、课内重视听讲,课后及时复习。
新知识的接受,数学能力的培养主要在课堂上进行,所以要特点重视课内的学习效率,寻求正确的学习方法。上课时要紧跟老师的思路,积极展开思维预测下面的步骤,比较自己的解题思路与教师所讲有哪些不同。特别要抓住基础知识和基本技能的学习,课后要及时复习不留疑点。首先要在做各种习题之前将老师所讲的知识点回忆一遍,正确掌握各类公式的推理过程,庆尽量回忆而不采用不清楚立即翻书之举。认真独立完成作业,勤于思考,从某种意义上讲,应不造成不懂即问的学习作风,对于有些题目由于自己的思路不清,一时难以解出,应让自己冷静下来认真分析题目,尽量自己解决。在每个阶段的学习中要进行整理和归纳总结,把知识的点、线、面结合起来交织成知识网络,纳入自己的知识体系。
二、适当多做题,养成良好的解题习惯。
要想学好数学,多做题目是难免的,熟悉掌握各种题型的解题思路。刚开始要从基础题入手,以课本上的习题为准,反复练习打好基础,再找一些课外的习题,以帮助开拓思路,提高自己的分析、解决能力,掌握一般的解题规律。对于一些易错题,可备有错题集,写出自己的解题思路和正确的解题过程两者一起比较找出自己的错误所在,以便及时更正。在平时要养成良好的解题习惯。让自己的精力高度集中,使大脑兴奋,思维敏捷,能够进入最佳状态,在考试中能运用自如。实践证明:越到关键时候,你所表现的解题习惯与平时练习无异。如果平时解题时随便、粗心、大意等,往往在大考中充分暴露,故在平时养成良好的解题习惯是非常重要的。
三、调整心态,正确对待考试。
首先,应把主要精力放在基础知识、基本技能、基本方法这三个方面上,因为每次考试占绝大部分的也是基础性的题目,而对于那些难题及综合性较强的题目作为调剂,认真思考,尽量让自己理出头绪,做完题后要总结归纳。调整好自己的心态,使自己在任何时候镇静,思路有条不紊,克服浮躁的情绪。特别是对自己要有信心,永远鼓励自己,除了自己,谁也不能把我打倒,要有自己不垮,谁也不能打垮我的自豪感。
努力奋斗的少女
以学生实际的卷面成绩情况来分类,大致分为三类:100---85分(含85分),85--70分(含70分),70分以下。
分析100---85分:
一般情况下,这一类学生掌握数学的情况是很不错的,但卷面成绩为什么有高有低?学生在想什么呢?如何提高他们的卷面成绩?
成绩高低的原因:①做题目时比较粗心,例如看不清题目的要求,做题时不按顺序,下意识的做题等。②极个别知识点比较模糊,导致做错题目③做完试卷不认真检查④考试时间紧张等等。
学生的想法:①父母管教很严格,感觉压力很大②每天做这么多题目,真累③什么时候就可以不用做题了④我什么时候可以考满分⑤真粗心,上次这一题我做对了,怎么这一次就做错了呢?⑥怎么改掉粗心的毛病呀?等等
提高成绩的方法:①不提倡采用事倍功半的方式(即做大量的练习题目或题海战术)②在完成作业之余做五道小题目,让学生学会自己检查、修改。提交后,(家长或辅导教师)讲解错题,最后的时间交给学生,让学生讲题,促使学生能够驾驭题目的能力,久而久之,学生就会养成良好的学习习惯以及思维方式(备注:前后时间最多18分钟)。③认真做题,读懂题意,勿下意识的做题④课前预习,课后复习,重视课本上的例题⑤想方设法提高学生做题的自信力⑥凌驾于题目之上,能够做到举一反三等等。
总结100分—85分:
100分—85分的学生,只要经过1—2个月(每天20分钟,每周五天)的训练,主要提高他们对知识点的确定性、提高他们的思维判断能力、提高做题准确的自信力,减少失误、凌驾于题目之上,最后能够讲得头头是道、举一反三。照这样地发展,让学生养成良好的数学学习习惯、数学成绩至少可以保持在95分以上的成绩,甚至连连考试都得100分。
分析85---70分:
一般情况下,这一类的学生掌握数学的情况基本上是可以的,但卷面成绩为什么有高有低?成绩为什么不会再上一层楼?学生在想什么呢?如何提高他们的卷面成绩?
成绩高低的原因:①做题目时比较粗心,例如看不清题目的要求,做题时不按顺序,下意识的做题等。②极个别知识点比较模糊,导致做错题目③做完试卷不认真检查④考试时间紧张⑤等等。
为何不会再上一层楼?①数学挺难的②我再怎么学也是这样地分数,还不如不做③如果我要补数学的话,那应该很不容易,会很累等等
学生的想法:①父母管教很严格,感觉压力很大②每天做这么多题目,真累③什么时候就可以不用做题了④我什么时候可以考90分以上呢?⑤真粗心,上次这一题我做对了,怎么这一次就做错了呢?⑥怎么改掉粗心的毛病呀?⑦怎样提高我的数学成绩呢?等等
提高成绩的方法:①不提倡采用事倍功半的方式(即做大量的练习题目或题海战术)②课前预习,课后复习,重视课本上的例题③在完成作业之余做五道小题目,让学生学会自己检查、修改。提交后,(家长或教师)讲解错题,最后的时间交给学生,让学生讲题,促使学生能够驾驭题目的能力,久而久之,学生就会养成良好的学习习惯以及思维方式(备注:前后时间最多18分钟)。④认真做题,读懂题意,勿下意识的做题⑤抓住薄弱地方,透过知识点讲解难点,疑点和问题⑥想方设法提高学生做题准确的自信力⑦凌驾于题目之上,能够做到举一反三等等。
总结:85分—75分
85分—75分的学生,只要经过2---3个月(每天20分钟,每周五天)的训练,主要提高他们对知识点的理解能力和对知识点的确定性,提高他们的思维判断能力,提高做题准确的自信力、减少失误,凌驾于题目之上,最后能够把初级题目讲解的讲得头头是道、举一反三。那么,数学就暂时性的提高到85分以上,要想数学继续有所提升的话,估计要再花一段时间来复习以前的知识点,做练习题,将数学连贯起来,最后就是预先学习以后的知识点,这样数学就可以说是完全的跟上了,而且在班级也是名列前茅的。
分析70分以下:
一般情况下,这一类的学生掌握数学的情况是不行的,成绩为什么会如此呢?成绩为什么不会再上一层楼?学生在想什么呢?卷面成绩为什么有高有低?如何提高他们的成绩?
成绩低的原因:①晚上休息不够,白天比较累②上课走神,注意力不集中③主观上调整不过来,数学太难,我不学了④客观因素的影响等等⑤不吃早餐等等。
为何不会再上一层楼?①数学很难②我再怎么学也是这样地分数,还不如不做③就算我补数学也提不上去的,还不如放弃等等
学生的想法:①父母管教很严格,感觉压力很大②每天做这么多题目,真累,而且又不会③什么时候就可以不用做题,没有压力了?④我什么时候可以考75分以上呢?⑤真粗心,上次这一题我做对了,怎么这一次就做错了呢?⑥怎么改掉粗心的毛病呀?⑦我的数学都这样了,怎么提高?⑧我的数学不可能考满分的等等
成绩高低的原因:①做题目时比较粗心,例如看不清题目的要求,做题时不按顺序,下意识的做题等。②知识点模糊,导致做错题目③做完试卷不认真检查④考试时间紧张⑤反正我数学不好,随便考以下就可以了等等。
提高成绩的方法:①不提倡采用事倍功半的方式(即做大量的练习题目或题海战术)②课前预习,课后复习,重视课本上的例题③在完成作业之余做课本上的练习题,家长(或老师)要让学生把课本上的例题弄清楚,弄明白,让学生讲解出来④认真做题,读懂题意,勿下意识的做题⑤抓住薄弱地方,透过知识点讲解难点,疑点和问题⑥想方设法提高学生对数学的兴趣⑦凌驾于课本例题之上,学生讲解明白。
总结:75分以下
75分以下的学生,只要经过3--4个月(每天20分钟,每周五天)的专门训练,主要提高他们对知识点的认识能力、理解能力和对知识点的确定性,提高他们的思维判断能力,提高做题准确的自信力、减少失误,凌驾于题目之上,最后能够把初级题目讲解的讲得头头是道、举一反三。那么,数学就暂时性的提高到80分以上,要想数学继续有所提升的话,估计要再花一段时间来复习以前的知识点,做练习题,将数学连贯起来,一步一步的进行学习,复习,预习等等,这样坚持下来,数学成绩就会提高上去了。
总之:提高数学成绩其实并不难,只要有决心、有恒心、有毅力、有自信,每天只需花费30分钟(每周五天)。无论你的数学成绩有多低,有多差,还是你的数学成绩很好,只要坚持几个月就可以提高到优秀和更优秀的,最后就连奥林匹克数学,你都不会害怕,而且是敢于挑战它的。但是,这里面含有的多方面的因素,最重要的是学生的数学学习态度。其实,学习数学记住一条,数学是千变万化的,但万卷不离其宗。
至者123
  你好,很高兴为你解答问题,一下是学习高中数学的方法;
  1.初,高中教材间的跨度过大
初中阶段更强调感性认识,学生更多的是从表象来认识事物,高中阶段重在理性认识,重在对事物本质的研究。比如对函数,主要是从具体的一次函数、反比例函数、二次函数等着手研究,往往是先画出函数的图象,再来进行性质的研究,强调的是对具体函数的认识。而高中阶段的函数更抽象,往往是从解析式开始研究,有的函数甚至很难用一个具体的式子来表达,强调的是对函数的本质的认识。再比如在初中学的根式,强调的是数的运算,层次较浅,学生基本上都能动手计算,而高中的指数运算中,更强调的是式的运算,层次较深,如果学生对概念理解不深,则运算经常出错,甚至无从下手。
初中教材偏重于实数集内的运算,缺少对概念的严格定义或对概念的定义不全,如函数的定义,三角函数的定义就是如此;对不少数学定理没有严格论证,或用公理形式给出而回避了证明,比如不等式的许多性质就是这样处理的;教材坡度较缓,直观性强,对每一个概念都配备了足够的例题和习题。而高一教材第一章就是集合、映射等近世代数知识,紧接着就是函数的问题(在函数中,又分二次函数、指数函数、对数函数,它们具有不同的性质和图象)。函数单调性的证明又是一个难点,向量对空间想象能力的要求又很高。教材概念多、符号多、定义严格,论证要求又高,高一新生学起来相当困难。此外,内容也多,每节课容量远大于初中数学。这些都是高一数学成绩大面积下降的客观原因。
2.高一新生普遍不适应高中数学教师的教学方法
我在这学期为了解学习情况曾多次找学生谈话,同学们普遍反映数学课能听懂但作业不会做。不少学生说,平时自认为学得不错,可考试成绩就是上不去。初中教师重视直观、形象教学,老师每讲完一道例题后,都要布置相应的练习,学生到黑板表演的机会相当多。为了提高合格率,不少初中教师把题型分类,让学生死记解题方法和步骤。重点题目反复做多次。而高中教师在授课时强调数学思想和方法,注重举一反三,在严格的论证和推理上下功夫。因此造成初、高中教师教学上的巨大差距,中间又缺乏过渡过程,至使高中新生普遍适应不了高中教师的教学方法。
3.高一学生的学习方法不适应高中数学学习
高一学生在初中三年已形成了固定的学习方法和学习习惯。学生进入高中后,学习习惯及解题方法仍停留在初中阶段,有很强的依赖心理,跟着老师转,没有掌握学习的主动性。他们上课注意听讲,尽力完成老师布置的作业。但听课时,只是听课,不记老师讲课的要点,对存在的问题不及时弄清,更谈不上寻找知识间的联系。缺乏积极思维,遇到难题不是动脑子思考,而是希望老师讲解整个解题过程;不会科学地安排时间,缺乏自学、 看书的能力;对概念、性质、定理一知半解;课后赶做作业,乱套题型,机械模仿,于是形成学习的障碍。还有些学生考上了高中后,认为可以松口气了,放松了对自己的要求。
针对上述问题,我认为要想大面积提高高一数学成绩,应采取如下措施:
1.高一教师要钻研初中大纲和教材
高中教师应了解初中教师的授课特点。开学初,要通过摸底测验和开学生座谈会,了解学生掌握知识的程度和学生的学习习惯。在摸清三个底(初中知识体系,初中教师授课特点,学生状况)的前提下,根据高一教材和大纲,制订出相当的教学计划,确定应采取的教学方法,做到有的放矢。
2.高一要放慢进度,降低难度,注意教学内容和方法的衔接
根据我的实践,我认为高一第一章课时数要增加。要加强基本概念、基础知识的教学。教学时注意形象、直观。如讲映射时可举某班50名学生安排到50张单人桌上的分配方法等直观例子,为引入映射概念创造阶梯。由于新高一学生缺乏严格的论证能力,所以证明函数单调性时可进行系列训练,开始时可搞模仿性的证明。要增加学生到黑板上演练的次数,从而及时发现问题,解决问题,章节考试难度不能过大。通过上述方法,降低教材难度,提高学生的可接受性,增强学生学习信心,让学生逐步适应高中数学的正常教学。
3.严格要求,打好基础
开学第一节课,教师就应对学习的五大环节提出具体、可行的要求。如:作业的规范化 ,独立完成,订正错题等等。对学生在学习上存在的弊病,应限期改正。严格要求贵 在持之以恒,贯穿在学生学习的全过程,成为学生的习惯。考试的密度要增加,如第一章可分为三块进行教学,每讲完一块都要复习、测验及格率不到70%应重新复习、测验,课前5分钟进行概念巩固测验,应经常化,用以督促、检查、巩固所学知识。实践表明,教好课与严要求,是提高教学质量的主要环节。
4.指导学生改进学习方法
良好的学习方法和习惯,不但是高中阶段学习上的需要,更会使学生受益终生。但好的学习方法和习惯,一方面需要教师的指导,另一方面也要靠教师的强求。教师应向学生介绍高中数学的特点,进行学习方法的专题讲座,帮助学生制订学习计划,其中重点是会听课和合理安排时间。听课时要动脑、动笔、动口,参与知识的形成过程,而不是只记结论。教师应有针对性地向学生推荐课外辅导书,以扩大知识面。提倡学生进行章节总结,把知识串成线,做到书由厚读薄,又由薄变厚。要适时召开学习方法交流会,让好的学习方法成为全体学生的共同财富。培训良好的学习习惯,包括制订学习计划,课前自学、专心上课、及时复习、独立作业、课外学习几个方面。
(1)制订计划使学习目的明确,时间安排合理,稳打稳扎,计划一定要切实可行,既有长远打算,又有短期安排,执行过程中严格要求自己,磨炼学习意志。
(2)课前自学不仅能培养自学能力,而且能提高学习新课的兴趣,掌握学习的主动权。
(3)上课是理解和掌握基本知识、基本技能和基本方法的关键环节。学然后知不足,课前自学过的同学上课更能专心听课,他们知道什么地方该详,什么地方可以一带而过,该记的地方才记下来,而不是全抄全录,顾此失彼。
(4)及时复习是高效率学习的重要一环。
(5)独立作业是通过自己的独立思考,灵活地分析问题、解决问题,进一步加深对所学新知识的理解和对新技能的掌握过程。
(6)课外学习是课内学习的补充和继续,它不仅能丰富同学们的文化科学知识,加深和巩固课内所学的知识,而且能够满足和发展我们的兴趣爱好,培养独立学习和工作的能力,激发求知欲与学习热情。
5.做好解题方法上的指导
初中阶段题目理论要求低,重直观理解及运算,已知条件,结论要求明确;而高中阶段题目要求高,重逻辑推理,限制条件往往隐含在概念,已知条件之中,所以,在解题过程中,就不能像初中数学学习那样,套老师例题,而要求学生先弄清题意,挖掘题中的概念、性质之间的联系及限制条件,然后动笔解题,再分析、验证自己的解题过程的正确性。
数学学科担负着培养运算能力、逻辑思维能力、空间想象能力,以及运用所学知识分析问题、解决问题的能力的重任。它的特点是具有高度的抽象性、逻辑性和广泛的适用性,对能力要求较高。学习数学一定要讲究活,只看书不做题不行,只埋头做题不总结积累也不行。对课本知识既要能钻进去,又要能跳出来,结合自身特点,寻找最佳学习方法。
  选自全继教网,希望可以帮助你!
匿名用户
最靠谱的方法是多做题,整理错题集,经常重复做错过的题目,形成解题思路明白考点和难点在哪里,甚至明白出题人的意图,由易到难吃透做过的题目后疯狂刷题,数学满分或许很难,接近满分很简单,熟能生巧,这是咱国家应试教育悲哀,在有限的时间内得到最高分,仅仅会做是不够的,要的是高速流水线般的解题。针对每种题型形成解题套路。
我本人不喜欢刷题,高考数学都会做却做不完,所以130……(我获得过全市数学竞赛第一)
我一女同学,刷题入魔,高考数学140+,
要知道高一高二期间我数学考满分,她只能考100出头……
大学毕业3年了,我仍然可以像以前高考的时候去做题,现在让她去做题估计她都不会了,毕竟她是背公式背套路,死记硬背的方式学习数学,看起来很low,但是应付考试效果最明显
爱上网红
初中的数学并不难,也不需要你小学成绩有多么的优秀。只要你肯学就一定能学好。
首先:初一初二都是比较基础的课程,上课要认真听讲,最重要的是要把原理概念弄清楚,熟记于心,多做练习,就一定没有问题。
其次:到初三的时候要静下心来,按质按量完成老师布置的任务,有时候月考或者某次大考没有考好的话要及时调整心态,把自己不会做的题弄会,保证下次再遇到类似的题目不会在出错了。
最后:每次中考的数学题都不会很难,考得都是基础题,难题就一两道,所以只要平时基础扎牢了,考试的时候审题细心一些,字迹写清晰,就会的高分的。