西游记里,为何500年后孙悟空说佛祖欺骗了他?

我想发财啊啊啦

当时的孙悟空正是人生巅峰之际,想也不想就答应了和如来的赌约,若是孙悟空能翻出如来的手掌心,便算孙悟空赢了。于是孙悟空就一直飞,直到孙悟空飞到了有几根柱子的地方便停了下来,孙悟空觉得这些柱子应该就是天的尽头了,他还围着那个柱子转了几圈,最后为了证明自己跳出了佛祖的掌心,就在那柱子上写了几个字“齐天大圣到此一游”,而且还在那里欢快地撒了泡尿。

500年以后,观音大士前来五行山度化孙悟空保护唐僧西天取经,孙悟空便对观音大士说:“我是被如来老儿骗了,才变成了这个田地,你且放我出去,让我与如来理论一番”

当时,孙悟空确实是出了如来佛祖的掌心,因为围绕着他转了一圈。只不过如来迷惑了孙悟空,孙悟空还没有反应过来,就被压在了五行山下。

但是,不管怎么说,孙悟空在被压在五行山下的五百年里,确实是磨炼了他的性子,否则的话,在唐僧刚救了他之后,孙悟空就直接滚犊子了。孙悟空当时是赢是输都是会受到一些惩罚的,这是孙悟空必须经历的一些挫折,磨炼了他的性子,明白了许多道理。

在保护唐僧去经历的路上,身上的恶心都少了很多,经过九九八十一难,取得真经,修得正果,也是让人欣慰。

楚亦豪

本来孙悟空拜师菩提,学习了上等法术,后面又获得了筋斗云和金箍棒这两种神器,就算在天庭中做个小小的弼马温,也可以说是咸鱼翻身,走上人生巅峰了。可是孙悟空却不满足于此,他觉得玉帝的做法不让人满意,因此他想推翻这种统治,于是他大闹天庭,与天兵天将打斗,最后还是如来佛祖的出现才降服了孙悟空,不知道如来和孙悟空打赌中的这个细节大家有没有发现?孙悟空师承菩提祖师,按理说应该不会被如来的掌中佛国所克制,为何后面还是飞不过去?

按道理,菩提祖师所传授给孙悟空的至高法术,如来佛祖也不应该这么轻易破解的。毕竟菩提祖师的实力,在三界也是很有实力的。那这是为什么呢,其实孙悟空在五指山下跟观音的对话,就已经说出了原因。观音有一次经过五指山,就下来看望悟空。观音说:你可知错?孙悟空回答道:我当年被如来老儿骗了,才被压在这五指山下,不得动弹。上面还有一面旗,我法力都无法施展。孙悟空的意思是说,如来本是佛门中人,而佛门中人是不打诳语的,但是如来却不守承诺,使了诡计把我压在了五指山下。

其实答案在原著中就已经有暗示了,当初观音菩萨物色西天取经的人选时,来到五行山,孙悟空是这么说的:如来哄了我,把我压在此山,五百余年了,望菩萨方便一二,救我老孙一救!从这句带有讽刺意味的话中,我们就能看出孙悟空是承认自己输了,但并不是因为打赌输了,而是输给了如来的“诳语”中。在原著中这么写道:孙悟空几个筋斗下去,忽见五根肉红柱子,撑着一股清气,他道:此间乃尽头路了。于是便在这柱子上写下:齐天大圣,到此一游。“

大家在86版的西游记中,看到孙悟空是围绕着如来佛祖的手指头,绕了一个圆圈的。严格的来说,已经在如来佛祖的手掌之外了,这场比试很明显,是孙悟空胜利的。而如来佛祖,可不管这些,一翻手无数的岩石就砸在了孙悟空身上。害怕孙悟空逃跑,在山顶弄了一面旗,压在孙悟空身上整整500年的时间。如来不按套路出牌,孙悟空输在了经验太少,太轻信人。而如来赢在,用实力压人,出家人打了诳语!

庆幸啊
因为500年后佛祖并没有解放它,自然就说骗了他
馒头馍馍饼
因为孙悟空觉得是佛祖耍赖,赢得不道德,所以他对如来佛祖不服气。
武汉黑鸭999
因为孙悟空认为自己打都已经赢了,是佛祖耍赖在先。