一道高中生物题(要有说明)

邬湛恩华滨
D!由于是夏季中午所以气温较高,植物蒸腾作用引起气孔关闭减少了外界二氧化碳进入绿叶细胞进行光合作用,又由于叶片因水分蒸腾过强而处于萎焉状态,细胞内缺少光合作用需要的[H]+,光合作用继续减弱
祭舟实子
这题答案是C
(不知道为什么楼上两位同志解释C竟然还似乎头头是道,这题我做过,答案就是C!)
原因:
AB应该是很简单,植物的光合作用和有氧呼吸能持续进行,所以AB正确,不过多解释了。
C不对。及时某些情况下,玉米的某些细胞(如根部细胞在缺氧时)能进行无氧呼吸,但是植物毕竟是需氧型的生物,不可能主要以无氧呼吸提供能量。
D对。前面两人提的情况根本不存在,及时植物缺水,但是细胞生命活动需要的那一点点水是绝对不会缺的,所以不存在缺少[H]的情况。
玉米是C4植物,即使在气孔关闭情况下也能进行旺盛的光合作用,所以D是对的。