如何复制mysql数据库到另一台电脑上?

爱可生云数据库
爱可生,金融级开源数据库和数据云服务整体解决方案提供商;优秀的开源数据库技术,企业级数据处理技术整体解决方案提供商;私有云数据库云服务市场整体解决方案提供商。

这种架构一般用在以下三类场景
1. 备份多台 Server 的数据到一台如果按照数据切分方向来讲,那就是垂直切分。比如图 2,业务 A、B、C、D 是之前拆分好的业务,现在需要把这些拆分好的业务汇总起来备份,那这种需求也很适用于多源复制架构。实现方法我大概描述下:业务 A、B、C、D 分别位于 4 台 Server,每台 Server 分别有一个数据库来隔离前端的业务数据,那这样,在从库就能把四台业务的数据全部汇总起来,而不需要做额外的操作。那没有多源复制之前,要实现这类需求,只能在汇总机器上搭建多个 MySQL 实例,那这样势必会涉及到跨库关联的问题,不但性能急剧下降,管理多个实例也没有单台来的容易。

2. 用来聚合前端多个 Server 的分片数据。

同样,按照数据切分方向来讲,属于水平切分。比如图 3,按照年份拆分好的数据,要做一个汇总数据展现,那这种架构也非常合适。实现方法稍微复杂些:比如所有 Server 共享同一数据库和表,一般为了开发极端透明,前端配置有分库分表的中间件,比如爱可生的 DBLE。

3. 汇总并合并多个 Server 的数据

第三类和第一种场景类似。不一样的是不仅仅是数据需要汇总到目标端,还得合并这些数据,这就比第一种来的相对复杂些。比如图 4,那这样的需求,是不是也适合多源复制呢?答案是 YES。那具体怎么做呢?

樊螺纵依楠
有两种办法。
1、在B机器上装mysql。
将A机器上的mysql/data下的你的数据库目录整个拷贝下来。
将B机器上的mysql服务停止。
找到B机器上的mysql/data目录,将你拷贝的目录粘贴进去,然后启动mysql服务就可以了。
2、使用SQL语句备份和恢复
你可以使用SELECT
INTO
OUTFILE语句备份数据,并用LOAD
DATA
INFILE语句恢复数据。这种方法只能导出数据的内容,不包括表的结构,如果表的结构文件损坏,你必须要先恢复原来的表的结构。
语法:
SELECT
*
INTO
{OUTFILE
¦
DUMPFILE}
’file_name’
FROM
tbl_name
LOAD
DATA
[LOW_PRIORITY]
[LOCAL]
INFILE
’file_name.txt’
[REPLACE
¦
IGNORE]
INTO
TABLE
tbl_name
SELECT
...
INTO
OUTFILE
’file_name’
在dos命令提示符下使用mysqldump命令进行备份.
如下:
C:\Documents
and
Settings\Administrator>mysqldump
yinshi
>c:\\backup.txt
-uroot
-p12142022