肾结石怎么治疗?

炎热燥热的夏天cr

核心提示:从医学的角度来讲,只有在集合系统出现的结石才叫肾结石,而集合系统包括肾脏和肾盂。还有一种情况是,在肾脏的远曲小管出现了扩张,此处出现结石也是肾结石。得了肾结石,要怎样才能把这些“小石头”排出来?

  肾结石,顾名思义,就是肾脏出现了结石。

  从医学的角度来讲,只有在集合系统出现的结石才叫肾结石,而集合系统包括肾脏和肾盂。还有一种情况是,在肾脏的远曲小管出现了扩张,此处出现结石也是肾结石。得了肾结石,要怎样才能把这些“小石头”排出来?

  1、多喝水排出肾结石:

  每天确保摄取充足的水分,水分能降低尿液中各种物质的浓度,减少积聚。同时大量的水分还可使已形成的细小肾石排出体外。人体一天需要正常饮用八杯流质水,作为预防肾结石措施。要想使细小肾石排出体外,必须饮用大量水。

  2、药物治疗排出肾结石:

  除了大量喝水以外,多数人采取的是药物治疗,使肾结石排出体外。药物。外科手术或激光碎石、中药排石等都是如今清除肾结石的治疗方法。中药服用篽鉐蓪茶,坚持喝一段时间后到医院做检查,看看结石排出的情况。

  3、运动排出肾结石:

  跳跃运动可有效促进结石的拍出,采用弹跳的方式,脚尖弹起,脚后跟先着地,每天早中晚饭前各两组,每组100次。当然跳绳是不错的选择。

  4、调整饮食治肾结石:

  少吃草酸盐含量高的食物有利于疾病治疗。含草酸高的食物有青椒、芹菜、香菜、菠萝、土豆、豆腐等。胡萝卜丝瓜炒木耳也是和肾结石患者吃,做法为将胡萝卜削皮、丝瓜切成块,然后与清洗干净的木耳一起放入锅中炒。

  6、超声波碎石:

  体外振波碎石治疗为一种损伤较小的治疗方法,将结石振碎后依靠尿流的作用排除结石,治疗时痛苦小,一般均能耐受。但其排石需尿液的冲洗,故需有良好的肾功能。

交易额我籽
肾结石需要根据结石的大小决定治疗办法。如果检查结石比较小的话,可以平常多喝一些水,多做跳跃动作,促进结石排出,也可以用一些排石的中成药,比如肾石通颗粒,出现剧烈疼痛症状时可以用黄体酮解痉止痛。如果结石比较大,可以进行体外超声波碎石,对于碎石也无法排出的,可以通过微创手术处理。
rl小名人
多喝水,排石,也可以碎石
一曲单思
医疗达人

肾结石要根据结石的部位、位置以及是否引起梗阻而决定怎么治疗。常见的肾结石的治疗,第1个药物治疗,吃口服利尿排石药。第2种是体外冲击波碎石治疗,也就是老百姓说的激光治疗。第3个就是要手术治疗。例如经皮肾穿刺造瘘碎石取石方法有很多很多,但是前提一定要看肾结石的位置、大小以及是否引起梗阻而决定它的治疗方案。
帐号已注销
去医院问问