为什么关羽看不起黄忠、马超,却很敬重赵云、张飞呢?

臻留球09

在刘备的五虎将阵营中,关羽向来是很狂妄的,经常看不起别人。对于自己阵营的同僚,关羽也常常看不起,甚至会因此欺压同僚。关羽这种性格也为他日后败亡埋下了伏笔。

不过,在刘备阵营的五虎将中,关羽素来敬重赵云、张飞,却看不起马超、黄忠,这是为什么呢?

马超投奔刘备时,关羽曾写信给诸葛亮,问马超的情况。诸葛亮的回信真是充满智慧:马孟起勇猛无比,是一代俊杰,与张益德并驾齐驱,却不如您。

《三国志》:孟起兼资文武,雄烈过人,一世之杰,黥、彭之徒,当与益德并驱争先,犹未及髯之绝伦逸群也。

诸葛亮的回信首先把马超夸了一遍,再说马超和张飞差不多,却比不上关羽。言下之意是说,关羽比马超、张飞都要厉害。以关羽的性格,听到这种恭维的话,难免会很高兴。

关羽在得知黄忠被任命为后将军、赐爵关内侯时,关羽又说:“大丈夫终不与老兵同列。”关羽这种口气确实很狂妄,明摆着是看不起黄忠。黄忠年纪虽大,但他的官位和爵位是靠战功搏来的。既然黄忠能与关羽同列,这就表示在刘备的心目中,黄忠同样是一名不下于关羽的优秀将领。但显然关羽并不这么认识,而是单纯地以年龄来判断黄忠的才能。由此可见关羽是多么狂妄自大。

关羽这种狂妄自大的性格其实也不是一开始就有的,而是在有过诸多经历之后逐步形成的性格。关羽自出道以来,征战沙场20多年,会过吕布、张辽等世之猛将,斩杀让曹操都束手无策的颜良、文丑,见识过东吴猛将。同样的,关羽也见识了陶谦、刘表等人手下的那些二流将领。可以说,关羽已经见识天下大多数沙场猛将,但他自认为自己比这些所谓的猛将都要厉害。时间一长,关羽就逐渐生成了傲慢的心理。在他看来,天下英雄虽多,但都不如我关羽。

所以,关羽不会轻易服人。在关羽看来,如果要让他信服这个人,那么最好的办法就是让这个人与关羽当面较量,让关羽知道这个人的武艺及军略才能,得到关羽的认可之后,关羽自然就会信服。

张飞与关羽几乎是一起投奔刘备的,两人是多年好友。关羽对张飞可谓是知根知底,张飞的武艺和军略出类拔萃,这点关羽深知,再加上两人是多年的交情,关羽当然很敬重张飞。

赵云在官渡之战前夕加入刘备阵营,在赵云刚加入时,估计关羽也会看不起赵云。但赵云武艺高强,为人忠义。关羽与赵云交往时间长了,自然也知道赵云的本事并不在他之下,再加上赵云对刘备也是忠心耿耿,这样的人关羽当然也会敬重。

黄忠是刘备占领荆南4郡时投靠刘备的,当时应该是建安十四年(公元209年),2年后黄忠随刘备入川。历史上并没有任何资料证明在这2年里黄忠与关羽是否见过面?入川之后黄忠一直活跃在战场前线,直到建安二十五年(公元220年)病逝。也就是说,黄忠入川之后再也没回过荆州,而关羽却一直在荆州。由此可以看出,关羽和黄忠可能根本就没见过面。

马超自建安二十年(公元215年)投靠刘备一直到章武二年(公元222年)病逝,这7年来马超一直都在益州,也从未去过荆州,和关羽也没见过面。

总结以上分析就可以看出问题的关键。关羽看不起黄忠和马超的主要原因就是他根本就不认识黄忠和马超。对关羽来讲,黄忠和马超只是闻其名而未见其人。虽然在传闻中,黄忠和马超都是威风凛凛,立下赫赫战功,但古代信息闭塞,关羽却未必得知其详细情况。关羽本是自大之人,怎么可能会敬重那些自己从未见过面的人呢?虽然关羽知道黄忠和马超也很厉害,但如果自己不去掂量一下黄忠和马超的本事,关羽是不会信服的。

同样的道理,关羽和赵云、张飞是多年朋友,武将之间可能也常常切磋武艺或交流军略,赵云、张飞的本事也是得到关羽认可的,两人也得到关羽的敬重。

帐号已注销
因为马超和黄忠不是和关羽他们一起跟随刘备白手起家的,所以关羽看不起他们两个。
智慧海洋2020

关羽之所以看不起黄忠和马超,因为他们是降将,也没有为蜀国立下什么大功,而赵云和张飞是他的结义兄弟,多年来一起出生入死,为蜀国立下无数战功,所以关羽非常敬重他们。
小自信33

我认为最重要的原因是关羽的实力也不如赵云和张飞,还有就是赵云和张飞的人品非常的好所导致的结果。