劳动法中,辞退、开除、劝退三者有什么区别?

七台河李阳平

劳动法(劳动合同法)只规定了解除或者终止劳动合同关系的条件与程序,没有规定辞退、劝退、开除劳动者劳动者条件与程序。
桓雅逸tN

辞退,就是因为个人工作能力非常低,根本满足不了工作要求的条件;劝退,就是有的能力,工作时表现出很吃力或者很难能够准时保质保量完成工作任务;
开除,因为一些重大行为造成的严重违规违纪(包括违反法律法规)结果,被用人单位解雇了的情况
老许愿

开除是对犯错误职工作出的一种最严厉的行政处分形式,辞退是用人单位解雇职工的一种行为,是指用人单位由于某种原因与职工解除劳动关系的一种强制措施。辞退分两种情况,一是违纪辞退,二是正常辞退。辞退和开除的区别在于:开除是属于行政处分,而且是最严厉的一种处分。其处理时效为:从证实职工犯错误之日起5个月之内审批完毕。辞退不是行政处分,是一种行政处理,没有处理时限的规定。适用对象及其条件不同。开除处分适用于严重违法乱纪的职工, 违纪辞退的条件是:(1)职工犯有规定的违纪或错误行为;(2)经过教育或行政处分仍然无效;(3)尚不够开除或除名条件。
匿名用户
辞退、开除、劝退是公司主张解除劳动关系的行为
开除最为严重,一般是员工有重大违纪的情况下,公司主张结束劳动关系,并会将员工的错误在公司内部进行宣讲告知:此类事件的严重性,警醒在职员工不可违反;
劝退最轻,原因可能是员工,也可能是公司,一般协商解除劳动关系,该事件不再宣讲;
辞退居于开除与劝退的中间,因员工的原因导致了公司与其结束劳动关系,但是事件较轻,不再宣讲,按流程进行张贴告知,某员工已于某时间与公司结束劳动关系!
在仙佛寺讲葡萄牙语的凤梨

劳动法中辞退是对不服从公司的规章制度,或者是经常请假或者旷工迟到要或者是在工作过程中经常出差错的有可能被辞退,对于身体比较弱或者是不能很好地完成工作的,不能胜任工作的公司会劝退。如果严重不服从公司高层的管理或者是造成恶意的对公司诱惑者是比较严重的不法行为会遭到开除,他们三个的性质也是有所不同。