番茄小叶病形成的原因是什么?如何通过施药防治呢?

阳光爱答题

番茄小叶病形成的原因是什么

1、花叶病毒病,该病危害较轻,容易治疗。发病初期出现叶脉透明,黄绿相间,叶片略有皱缩。

    2、蕨叶病毒病,该病较重,治疗困难。发病初期植株不同程度矮化,部分叶片变成线状或自上而下逐步变化,叶片由下而上卷曲,出现畸形花。

   3、条斑病毒病,该病更重,治疗更困难。上部叶片花叶或黄绿相间,茎杆上中部生暗绿色下陷短条纹,后呈深褐色陷油渍状坏死条斑。果实染病,扭曲畸形,黄绿相间。

4、叶色浓绿、叶脉粗重,顶部叶片小而向上卷曲僵硬。这种情况应该是激素中毒,其原因是过量喷用抑制剂或者是点花与喷花药浓度过大导致的。

防治方法:注意调控好棚温,白天保持在25-30℃,夜间15℃左右,有利于养分的制造和转化。再是叶面喷施含有氨基酸的硼、锌、镁的叶面肥,5天喷一次,连喷2-3次。追肥时少施化肥(N、P、K),增施有机肥。 番茄小叶病的发生:引起原因很多,如蓟马为害、2,4-D等激素使用浓度过高、某种杀虫剂喷施浓度过高等。但番茄小叶症大部分是在低温条件下,土壤较干旱,土壤中的锌元素释放受限或不能释放而不被植株吸收所造成。尤其是大面积推广栽培的“903”、“906”和“宝丰101”等新品种番茄,这些番茄生理特性喜锌,如不能满足锌元素供给,就会出现缺锌症,表现为生长点叶片变小,矮缩,卷曲或呈鸡爪状。这就是缺锌小叶病。一旦气温回升,土温增高,锌元素逐步释放后,植株生长就会逐渐好转。

防治:(1)苗床期,对未现花蕾的秧苗,提高棚温,日温保持在20℃以上,晚上温度保持在15℃左右。同时,苗床做到不湿不燥,保持土壤湿润。如出现小叶症现象,立即喷施靓丰素(高锌型)1200-1500倍液。(2)秧苗移栽到大棚并返青后要及时喷施靓丰素、靓果素或绿芬威等含锌的叶面营养液。其中,含锌4%的靓果素防效最好。一般要求10天喷一次,连喷2次,番茄就不会出现小叶症。

本篇由小编进行网络整理,版权归原作者所有,如有侵权,请联系本人,本人会第一时间删除处理!)

人文癸卯

番茄小叶病形成的主要原因是土壤低温干旱,土壤中的锌元素不能完全释放,不能被植株吸收,温度升高后会有所好转。出现小叶病时,可以喷靓丰素(高锌型)1200-1500倍液,10天一次,连喷2次,小叶病就会有所好转。
帐号已注销

原因:由于施用生长素后,生长点处激素积累过多所致。当花数较多,反复用生长素经过花梗、茎秆到达植株顶端,生长素就蓄积在植株顶端,在处于光照不足,植株长势衰弱,夜间高温时都易出现严重的皱缩叶。
防治:生长激素处理浓度、次数及方法要得当,增强光照,要保持植株长势不受阻碍,注意不要留果太多。
教育知识之家
激素中毒原因

叶色浓绿、叶脉粗重,顶部叶片小而向上卷曲僵硬。这种情况应该是激素中毒,其原因是过量喷用抑制剂或者是点花与喷花药浓度过大导致的。

防治:一是降低点花与喷花药浓度。二是喷施6000倍爱多收混加500倍核甘酸叶面肥缓解。
帐号已注销
番茄得了小叶病,很有可能是因为番茄等了花叶病病毒或者类似的病毒,得了这种病以后,我们必须采取积极的治疗手段,按时的喷洒治疗药物。