明仁宗在位仅1年时间,为何历史上评价却很高?

古人智慧
明仁宗

明仁宗朱高炽,虽然在位时间不长,但是对于他的评价确实出奇的好。像这样的皇帝也是真的不多见,所以他肯定是有什么过人之处的,不然怎么可能得到这么高的评价呢。就是因为他虽然没有直接当皇帝,但是他的确是对政事这块特别的熟悉。在之前做太子的时候,其实就已经开始了,明面上只是个太子的身份,但他实际上做的就是皇帝的工作。

提到他,就得先从那场靖难之役开始。那个时候他们毕竟是处于弱势,朱高煦跟着朱棣也是立了不少功。不过,朱高炽的功绩才是最厉害的,只不过,有些东西是不能拿到明面上的。在开始起势的时候,那边的工作其实也都是他在负责,他就是那个最稳定的后方,就是因为他在,他们才能够没有后顾之忧。还有就是那场著名的保卫战,当时他愣是守住了那座城,要知道,那会真的是兵力相差特别悬殊。

在位9个月口碑却很好

所以他虽然一般都在后方,但他绝对不是说就不会打仗。朱棣是一个习惯以武治国的人,所以那边的文治,其实基本上都是朱高炽在负责。在当时,他就已经开始监国了,太子有很多,但是能够监国的太子其实不多,因为这就证明皇帝真的已经准备把皇位传给他了。在这段时间,他表现得特别好,所以这其实也相当于是一个过渡期,虽然还没有坐到那个位置,但实际上已经开始做那份工作了。

也就是因为有他在这边统筹,然后朱棣才可以远征,不然这边的事情都一团乱麻,他哪里有那个精力。然后,因为朱棣这个人的行事是有些粗暴的,但朱高炽不一样,他是很仁厚的,更是以此闻名,所以呢,他当时的拥护者真的不少。而且她其实也很聪明,就是典型的那种大智若愚。什么事情心里都是特别清楚的只不过是表面上不会让人发现。这样的人才是真的深不可测。

包括那两个兄弟的意思,他其实也都清楚,只是装着糊涂而已。因为他真的是不愿意看到那种情况,但是如果真的决定动手的话,他也是有着自己的手腕的。这种人就是好像什么事情都可以做好,方方面面的,都是很到位的,包括在他登基的那段时间里面,他的那些仁政,也的确是做得很好。

他在位时间很短,不到一年,准确的说只有9个月。但他努力发展生产、休养生息、废除苛政、启用旧臣、停止用兵,这些举措对于百姓来说都是很值得去支持的,也就是因为这样,所以他的口碑很好。有些时候,真的是跟时间没有关系的,是看他们做了什么。

巨蟹阿斯顿21

是因为他在位的时候做出了特别多的贡献,他在位的时候也是修建了特别多的建筑,也是让百姓过着特别好的生活。
浩海永宁0f0
因为这个皇帝虽然在位一年,但是做出了很多的功绩,受到人民的敬爱,非常的厉害,所以评价很高。
双鱼爱仕达241
因为明仁宗在位期间做了很多的好事情,百姓安居乐业,经济稳定。
金承妈妈育儿屋
明仁宗虽然在位只有十个月,却颁发了一系列的政治举措,很大程度上挽回了朱棣执政后期国库空虚,社会矛盾突出的现象。加之宣宗朝很多大量的优秀人才都是明仁宗挖掘的,例如最有名的三杨,杨士奇、杨荣、杨溥,因此明仁宗虽然只在位十个月却为仁宣之治的开启奠定了政治,物质,人才基础。历史上所有庙号是仁宗的皇帝,可以说都是守成之君,因为以“仁”为本的儒家思想可以说是他们的主要执政理念。因此在以儒学为主导的封建士子心中,他们可以说是一代圣君的典范,因为其执政思想与儒学的高度契合,所以基本大部分士子都会对他们大肆褒奖。仁宣之治作为明朝历史上经济空前繁华的时代,堪比历史上的周朝的成康之治、汉朝初期的文景之治与唐朝初年的贞观之治。