考上清华北大的学生,靠的是天赋还是努力?

顺心还婉顺的君子兰5882

能考上清华北大的学生,天赋和努力二者缺一不可。

只有天赋而不努力的孩子是没有机会考进这样的顶级大学。

只有努力而不具备天赋的孩子同样也是没机会考上北大清华的。

天赋极高又勤奋努力的孩子才有机会考进清华北大。

你可以去做一个调研来验证这个观点。

有些孩子学习极其刻苦,非常勤奋,高中阶段比其他孩子都下苦功,但到头来却考了一般的大学。

有些孩子高中阶段看起来并没有那么的勤奋刻苦,节假日也不补习补课,该玩时玩,该睡时睡,但每次的考试成绩都遥遥领先,最后也考了很好的大学。

有些孩子打小就聪明,成绩一直都好,人不但智商高,而且还特别的勤奋用功,每次的考试成绩都接近满分,最后以优异的成绩考上清华北大这样的顶级大学。

我曾经统计过近十年我市考上清华北大学生的基本情况,对比分析之后,我发现这些孩子有惊人的相似之处:

1.学习都是特别自觉、自律、自主的孩子,学习上几乎都不需要父母操什么心。

2.这些孩子无一例外都是有良好的家庭教育环境,家庭和谐幸福,父母以身作则,家庭并不一定富裕,但家风好,家庭氛围好。

3.都是有良好学习习惯的孩子,学习自主,生活自理。

4.都是有远大理想和明确目标的孩子。

5.都是能够充分利用时间的孩子。

6.都是学习效率特别高的孩子。

7.都是几乎不怎么玩电子产品的孩子。

因此,能够考上北大清华的孩子,既要有极高的天赋,又绝对不能离开努力和勤奋,天赋和努力二者缺一不可。

我们院子里的人说,考上清华北大,不但要靠天赋和努力,住宅风水也有很大关系!

我们楼我们单元,去年有一个孩子考上了北京大学光华学院。今年又有一个孩子考了全县第一。还有一个前年考了人大研究生的,今年留校工作了。

院子里的人都说,我们这栋楼是状元楼!小小县城,每年参加高考的人数也就是5000多人,能被清华、北大、人大这些顶尖学校录取,每年都是寥寥无几,甚至某一年一个都没有!

可是,连续三年都有拔尖考生出现在这栋楼里,而还在同一个单元,而这个单元里总共才有12户人家,或许真的不是偶然?是风水的问题吗?

这几户人家姐姐都非常熟悉。这些孩子从外观上也没什么特别。但有一点,就是家里人都特别重视教育,而且对孩子都非常的民主,尊重孩子自主学习方法,不搞强迫。外面补课和兴趣学习家长都不会强迫,根据孩子自己的要求来。

所以总感觉一个孩子学习好坏,其实天赋要占比一半以上的成分,接下来是自己的努力和身边的环境。

而环境对于努力和天赋来说,其中的因素会更多。包括家庭,学校的氛围和亲戚朋友的影响。或许我们楼里所谓的"风水",也正好就是家庭环境的一部分吧。去年有人考了北大,作为一个单元的近邻自然会更加努力了。

就像央视报道过的三胞胎女孩〈图一〉全部考上四川大学,和双胞胎儿子〈图二>全部考上清华北大一样?!

大家以为呢?

肯定是天赋大于努力。在上学的时候,老师说,成功等于99%的汗水加1%的天赋。可是,我想加一句,1%的天赋远远比99%的努力更重要,因为努力是后天的,天赋是先天的。没有天赋,努力是不能成功的。

清华北大的学生基本都是全省的前几名,我们不难发现,这些孩子基本上门门都好,文科的数学照样好,理科的语文英语也非常棒,而且,它们音乐、 体育 或者书法等,总能做到至少一方面很强,不得不说,这些孩子绝对不是光靠努力就成功的,他们的天赋就是过人的智商。

有些学生,明明很用功,花的时间也特别多,为什么就是结果不理想?为什么有的学生,也没花什么时间,同样的老师教的,总能取得好成绩,在竞赛中获奖?

最可能的原因就是天赋,而这个天赋就是智商!

我碰到的考上清华、北大的三位女生,的确有些共性。

都是一般家庭:司机、自由职业、教师。家庭中有和睦的。也有父亲脾气坏的,女儿高中了,还会动手,当然母亲不错,与女儿关系密切。

讲到天赋,这就不是一般学生能比的,学习轻松而抜尖,且是在杭州、上海最顶尖的高中。

学习努力、有自己一整套方法。各科发展全面,有拔尖科目,比如物理获省竟赛第一,计算机获全国竞赛金奖,英语类高考上海第三。

这样的女生,在清华、北大计算机专业、物理专业、英语专业都可确保四年,年年年级第一。

这样女孩,不是进清华、北大,而是在清华、北大仍能傲居前列。

总结还是:天赋第一,努力第二,效果第三。一般学生可仰视,无法学习或实践,因为老天有时是不公平的,当然个人如何努力,永远是掌握在自己手中!

同事孩子考上清华,老师请他给高一、高二的学生和家长讲讲教育孩子和孩子学习的经验。

同事百般推脱,不愿意去。老师搬出学校书记找到单位领导,同事无奈,不得不去。

同事上台第一句话就语惊四座,孩子惊诧,家长哗然,议论纷纷。他说“他家从来没管过孩子”。5分钟不到,在家长的强烈要求下,书记把同事“请”下讲台,礼送出校。

同事所言非虚,虽不是“从来不管”,也是疏于管理,只管生活,不管学习。因为在圈子里,同事夫妻就是“活宝”,孩子就是“另类”。

同事夫妻多才多艺,人缘好,喜交际,但有酒局,凡请必到,亦常做东,酣畅淋漓。经常是下班先回家给孩子做饭,然后再参加酒局。

孩子从小学开始学习就好,各种、各科考试成绩从未出前三,常名列前茅。而且跟父母一样,孩子也是多才多艺,尤喜文学,从小博览群书,唐诗宋词信手拈来,朗朗上口。

自家也有孩子,与同事家孩子虽不同年,但感同事家孩子优异,日常观同事教育孩子,以及同事孩子学习情况多一 些。 个人感觉:

学习好的孩子,天赋、努力不可或缺。而且后天努力更重要一些。但是,那些特别优秀的孩子,比如考入清华、北大者,绝不是在外因压力下死读书、苦读书,读死书、读苦书。

父母让孩子学与孩子自己想学,同样是学,结果是大相径庭的,也完全可能就是天差地别。这就是内因与外因的关系。

《汉书·董仲舒传》有云:“故汉得天下以来,常欲治而至今不可善治者,失之于当更化而不更化也。故临渊羡鱼,不如退而结网。

授人以鱼,不如授人以渔”,教育孩子也是这个道理。

我身边离得最近考上清华北大的那就是我的堂哥,他从小成绩就是名列前茅,而且自己非常的自觉学习,也喜欢学习。下面我来讲述下他传奇的学习之旅。

他高考的时候担心上不了清华北大,在填报志愿的时候就选择了南京大学(他们那时候是先填报志愿),结果高考成绩出来后却上了北大分数线,于是他上了南京大学,在学校期间一直是第一名,然后研究生保送国防 科技 大学,在国防 科技 大学又因为特别优秀,博士保送北京大学,博士毕业后去了一所军校任教。他对于我来说真是神一样的存在,怎么会有如此的操作,南京大学,国防 科技 大学,北京大学,哪一个不是大部分人所无法触及的,他居然一个人同时上了这三所学校,而且专业跨越也大。

能考上清北的,除了有学习天赋以外,更多的是他们有常人所不具备的自律性,自主学习性。

天赋和努力二者都必不可少。

还有好的父母,好的老师。二者同样缺一不可。

清华北大是中国最顶尖的学府,是无数高考学子魂牵梦绕的地方,十年寒窗苦读就是为了有朝一日能够榜上有名!

但北大清华在每个省市,仅仅有几十上百个名额,对于几十上百万的考生来说,真的是万里挑一,难于上青天。

能考上清华北大的,绝对是学霸中的学霸!仅靠天赋或者努力是绝对不可能的,必须是既有天赋,又勤于努力,两者缺一不可!

天赋很重要,先天优势,没有天赋,仅靠勤学苦读也学可以211,但绝对上不了清华北大,因为清华北大仅靠勤奋努力是远远不够的。

仅有天赋,没有努力好学,也几乎不可能上清华北大,伤仲永的事情永远都存在,有天赋的人到处都有,但只有把天赋投入到勤奋好学中,才有可能成功问鼎北大清华!

做为普通学生,把目标放现实点,勤奋好学,拼搏三年,争取个211,985还是可以的!

一切的成功都源于勤奋拼搏!

天赋努力并存

天赋——对知识的敏感程度

不得不说就是有这样的一群对知识是有着天生的敏感程度的孩子。他们就是为学习而生的,他们的IQ就是高于成人。

《少年班》相信大家都有所耳闻,那里面的孩子无不是现在聪明孩子的缩影,他们小小的年纪就拥有超高的智慧。

《最强大脑》这部剧十分火热,里面出席的无不是清华、北大、交通、复旦的高材生。他们智力超群,当面对常人无法解决的问题时还是可以从容面对。甚至让诸多导师都觉得不可思议。

随着现在诸如此类节目的播出,人们越来越会发现,现在孩子的智力是人们无法想象的。

虽然生活中总教导我们,要相信自己,只要好好学习,清北不是梦。然而, 不得不承认的现实是,可以上清北的都拥有很高的天赋。

在我上学的过程中,真的会发现,有的同龄人,不得不承认的是她们就是聪明。在面对同样的一个知识点时,他们可以轻而易举的领悟透彻,而有的孩子即使是多次练习可能也不会有结果。所以说, 那句“清北不是梦”只可以当做学习过程中的信念。

努力——实现梦想的阶梯

《伤仲永》这片文章我仍记忆犹新。

里面的仲永由于没有好好读书“泯然众人矣”的悲剧让人难过。

也许上帝喜欢你,给了你超乎常人的智商,你是幸运的。但如果你不善待这份智商,那就是愚蠢的。

现实中的这种人很多,他们聪明机智,却误入歧途。

以我的故事为例吧,下边是一所贫困县里的孩子,从此不会像城里孩子一样接受那么好的教育环境和那么优秀的老师。最为可笑的是,初中出现了 “英语是 体育 老师教的” 这种笑话。

但即使学习环境的差,仍然培养了一批又一批的大学生( 虽然真的考得好的少,但仍有 ),我承认自己的努力程度不够。但我哪里也出过清华北大生。他们真的很努力,也许他们没有成立那么好的学习资源,仍然中找了很多套题在哪做,他们付出的努力更多。

举个简单的例子: 我在上大学之前不知道bibi、慕课、百度文库等学习软件。 只会一点点多做题,我们缺少更多的经验和学习方法,但是,仍然有人可以去清华北大,他们拥有的不仅是天赋,更是不懈的努力。

好了,我今天就分享到这儿。

99%汗水+1%灵感