秦皇汉武指的是谁呢?

在无个0X

秦皇汉武:指秦始皇嬴政和汉武帝刘彻。

出处:南北朝·刘勰《文心雕龙》知音第四十八:“昔《储说》始出,《子虚》初成,秦皇汉武,恨不同时;既同时矣,则韩囚而马轻,岂不明鉴同时之贱哉!”

译文:从前《储说》开始出现,《子虚》初成,秦始皇、汉武帝,恨不能同时;既然同时了,那么韩国囚犯而轻马,难道不说明借鉴同时代的卑贱啊!

汉武帝与秦始皇并列的原因

首先就是汉武帝他听取遵循了董仲舒的对策,这使得儒家的思想成为了中华民族的正统思想,并且儒家思想里面的尊师重道等观念都给社会带来了很好的风范。

汉武帝不仅仅在政治上面非常的有作为,在军事上面也是非常的有作为的。他多次派兵打击匈奴,而且多次的战争之中都是汉武帝取得了最后的胜利,对于匈奴的打击很好的巩固了边疆的稳定。