秦皇汉武分别指的是哪一历史人物

海猎o

秦皇:

秦始皇嬴政,战国时期,嬴姓,赵氏或秦氏 。

秦庄襄王和赵姬之子。

中国历史上著名的政治家、战略家、改革家,首次完成中国大一统的政治人物,也是中国第一个称皇帝的君主。

自前230年至前221年,先后灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,39岁时完成了统一中国大业,建立起一个中央集权的统一的多民族国家——秦朝。

汉武:

汉武帝刘彻,西汉第七位皇帝。

汉武帝在位期间,在政治上,创设中外朝制、刺史制、察举制,颁行推恩令,加强君主专制与中央集权。

扩展资料:

总评:

一、秦始皇:

1、尽管秦朝仅仅延续了15年,但秦始皇确立的统治模式却一直延续下去。

秦始皇是中国2000余年中央集权封建帝制的主要设计者,影响之深广,为任何其他帝王所难以相比。

2、世界历史上,开创了一个庞大帝国的帝王还有很多,但他们的实际影响却无法同秦始皇相比。

3、中国人口历史上一直占世界人口的20%以上,对中国有重要影响就可视为对世界有重要影响,而且由于中央集权和忠君思想,帝王对中国历史的影响远大于对其他许多国家的影响。

4、由此,可以看到秦始皇对于中国乃至世界所起的至关重要的作用。

二、汉武帝:

汉武帝是中国封建王朝中最杰出的君主之一,奠定了汉王朝强盛的局面,成为中国封建王朝第一个发展高峰,还开辟了辽阔的疆域,奠定了汉地的基本范围。