有了解治疗肝癌具体有哪些 方案的吗?

零粉丝做起

肝癌的治疗方法主要分以下几种:

第一种,是手术切除,这是目前为止临床上被认为唯一能让患者获得治愈机会的治疗方法,肿瘤越小切除以后的效果越好。当然手术也是有风险的,因为很多患者都合并有肝硬化或肝功能的不良,所以切除掉肝脏以后剩下的肝脏必须能满足患者的需求,也就是说不是所有的患者都能够有机会做这种手术。

第二种,最常见就是介入,简单一点说就是栓塞肿瘤的供应血管,使肿瘤获得营养和血供的来源受限,从而可以缩小肿瘤。这种对于很大的肿瘤不能做手术的患者,治疗效果也是挺不错的。

第三种,最常见的就是消融,它包括热消融和冷消融,道理也很简单,热消融就是把肿瘤烫死,冷消融就是把肿瘤冻死。

第四种,就是药物治疗,药物治疗现在比较火的是靶向药物的治疗,还有一些常规的化疗药物。但是临床认为肝癌细胞对常规化疗并不是特别敏感,当然也不是完全不敏感,是不太敏感效果并不是太好。

第五种,现在我们认为放疗也是有一定的作用的。以前我们认为放疗对肝癌是效果不好的,但是现在经过多年来的改进和实践,我们认为放疗也是有一定的效果的。

第六种,中医中药的治疗,有些中药对肿瘤也是有挺不错的效果的。

第七种,是最近最火热的就是免疫治疗,免疫治疗分两大类:一个是全身免疫治疗;还有个是局部免疫治疗,现在最火的比如说PD-1和PD-L1的免疫抑制剂,效果也据说也是挺不错的,临床上已经有药物可以应用了。还有一些其它的治疗方法,比如热疗、肝移植等。