斯诺克超分什么意思

羽月谈娱

斯诺克超分意思是一方的球员连续击打“白球和彩球”套球,达到一定的分数后,另一方的球员所取得的分数不会超过70分。

在斯诺克比赛中,如果一方的球员连续击打“白球和彩球”套球,达到一定的分数后(为了形象的比喻,我以70分为例),另一方的球员,就算全部打完桌上的所有球,他所取得的分数也不会超过70分,那么这种情况,就是我们通常所说的超分。

因此,打进多少分才算超分,这本身就是不好界定的,要具体考虑比赛双方球员各自的进攻状态和台面上的球形分布以及当前的各自比分等因素。

超分的计算方法

在讲超分的计算方法之前,我们先普及下斯诺克各种球的分值:红色球,计1分;黄、绿、咖啡、蓝、粉和黑分别计2分、3分、4分、5分、6分和7分。

因此,15个红球6个彩球,理论上的满分是147分(即每次击球均为红球+黑球组合:15套X8分=120分;再加上所有彩球的总分值27分,一共是147分。当然要排除罚分的因素)。

如果球场上的一方球员(以球员A表示)连续得分,那么超分的计算方法就很简单,就是以球员现在的得分情况,再结合台面上剩下球的情况来计算,球员A对球员B是否超分。

如果剩下红球按理论的最高得分来计算,即全部打“红球+黑球”这种套球,那每颗红球可以按8分(红1分+黑7分)来算,再加上最后所以的彩球(27分),这二者的总分再跟球员的当前得分相比赛,就会出现以下结果:

球员A当前分值>球员B可能的最大分值:即为超分;球员A当前分值=球员B可能的最大分值:即为平分。