从原核生物中演化成真核生物的时间为什么是14亿年前

hwybr

14亿年这个数字是靠分子钟计算得到的。

所谓分子钟是这么个东西:假设两个物种发生生殖隔离并分家,那么每隔一段时间,这2个物种的基因差异就会增加一个定值(你可以理解为隔了一段时间,2个物种就传了N代后代,每一代基因都会发生一些突变,突变的数目不确定,但是当传代的数目足够多,平均突变数目却能接近某个值)

在这个基础上,通过对现生绿色植物,和原核藻类的基因的对比,计算得出大约14亿~15亿年左右,出现真核生物。

不过,顺便一提:

  1. 现存能100%确定是真核生物的化石距今12亿年。出土于加拿大萨莫赛特岛。
  2. 印度,加蓬,南非,澳大利亚分别发现了更早于16亿年前真核生物的痕迹,但都不确定,最古老的距今27亿年
    HB91002
    原因是地球生命由原核细胞进化到真核细胞,用的时间比生命由无机物起源还要长。还有就是地球生命由单细胞生物进化到多细胞生物,用的时间也比生命由无机物起源还要长。