医学基础知识每日一练-2021天津医疗卫生(3-17)

花椒科普

【多选题】

1. 下列属于艾滋病说法错误的是:()

A.艾滋病是人类原发性免疫缺陷病

B.艾滋病是人类获得性免疫缺陷综合症

C.艾滋病是由AIDS病毒感染引起的疾病

D.艾滋病是由人类免疫缺陷病毒HIV感染引起的疾病

E.艾滋病人不容易继发各种感染

2. HIV病毒感染人体CD4+T细胞之后会产生以下哪些改变:()

A.淋巴因子产生减少

B.CD8+T细胞的细胞毒活性升高

C.巨噬细胞溶解肿瘤细胞、杀灭胞内寄生菌、原虫的功能减弱

D.NK细胞功能降低

E.B细胞在特异性抗原刺激下产生抗体反应

3. HIV病毒主要存在于患者的:()

A.血液

B.尿液

C.乳汁

D.体表

E.唾液

4. 感染HIV病毒之后最常累及哪些器官:()

A.肾

B.心脏

C.肺

D.胃

E.脑

5. 以下属于艾滋病的易感人群的是:()

A.吸毒者

B.同性恋

C. 儿童

D.医护人员

E.献血者

6. 以下很可能会感染艾滋病的有:()

A.与患者握手

B.与患者性接触

C. 与患者吃饭

D.与患者拥抱

E.与患者共用牙刷

【参考答案及解析】

1.【参考答案】ACE。解析:(1)该题考查的是艾滋病的定义和特点。(2)艾滋病是人类发病率日增且死亡率极高的获得性免疫缺陷综合征(AIDS),是由人类免疫缺陷病毒HIV感染引起,其特征为免疫功能缺陷伴各种机会性感染和(或)激发肿瘤的疾病。所以答案选ACE。

2.【参考答案】ACD。解析:(1)该题考查的是HIV病毒感染CD4+T细胞之后产生的病理改变。(2)CD4+T细胞的消减可导致:①淋巴因子产生减少;②CD8+T细胞的细胞毒活性下降;③巨噬细胞溶解肿瘤细胞、杀灭胞内寄生菌、原虫的功能减弱;④NK细胞功能降低;⑤B细胞在特异性抗原刺激下不产生正常的抗体反应。所以答案选ACD。

3.【参考答案】AC。解析:(1)该题考查的是HIV病毒在体内的部位。HIV主要存在于宿主血液、精液、子宫、阴道分泌物和乳汁中。因此答案选AC。

4.【参考答案】CDE。解析:(1)该题考查的是艾滋病多发继发性感染常出现的部位。多发机会性感染是本病的另一特点,感染范围广泛,可累计各器官,其中以中枢神经系统、肺、消化道受累最常见。因此答案选CDE。

5.【参考答案】ABD。解析:(1)该题考查的是艾滋病的易感人群。(2)艾滋病容易的主要传播途径包括:①性传播,同性恋及双性恋男性是高危人群;②应用传染的针头做静脉注射;③输血和血制品的应用;④母婴传播;⑤医务人员职业传播。因此答案选ABD。

6.【参考答案】BE。解析:(1)该题考查的是艾滋病的传播途径。(2)艾滋病会通过性传播、血液传播、共用针头以及母婴传播,与患者握手、拥抱、吃饭一般不会感染艾滋病,但与病人性接触、公用牙刷有可能导致牙龈出血都有可能感染HIV病毒。因此答案选BE。

邦迅医药科技