中国人为什么要过西洋节日?

Isjaki

过西洋节日不好的理由:

1、文化上,西方节日的不断侵入使得中国传统节日受到了一定的冲击,尤其是年轻人这一群体,对于中国传统节日更是陌生。

2、时间上,很多中国节日都是阴历时间,年轻人对于阴历的计时方式也比较陌生,所以往往忽略传统节日。

3、历史意义上,过多地过西洋节日容易慢慢淡忘自己的历史文化 。中国作为一个文化底蕴博大的国家应该为自己国家的每一个节日保持一种骄傲和激情的状态。

节日的来源:

1、历法节气

历法反映了农业生产规律,对指导农业生产起了积极作用,同时也为岁时节日的产生提供了必要的前提。有些节日如立春,夏至,立秋,冬至等,则是由节气直接发展而来的。

岁时节日与历日节气关系十分密切,但历日节气本身并非节日,除上述少数者外,只是为节日产生提供了前提,节日的形成还必须有一定的风俗为其内容。

2、图腾崇拜

中国原始先民常常把某些动物奉为神明加以崇拜,最典型的要算龙图腾崇拜。

龙图腾崇拜对中华民族的影响极为深远,古人每年在端午节这天都要举行祭祀龙图腾的“龙舟竞渡”活动,这种龙图腾崇拜是端午节风俗形成的渊源之一。

土地神崇拜在原始崇拜中占有重要地位,古代称祭祀土地神为“社祀”,殷墟甲骨文中有许多祭祀“毫土”的卜辞。二月二日土地神生日,又称社日或社王节,主要民俗活动是祭祀土地神,祈求农业丰收。

3、祭祀

最明显的例子是清明节、中元节和寒衣节,这三个节日原是以祭祖为源,以祭祖事鬼为主要节俗活动,所以又叫三“鬼节”。

清明扫墓包含有怀念祖先,勉励后人之意;中元节又称盂兰盆节,有放河灯拯孤照冥的习俗;寒衣节时人们在祖先墓前焚化纸衣。

以上内容参考:百度百科-节日