职场中如何控制自己的情绪?

塞宜珈蓝6j
第一, 心胸豁达,不跟烂人烂事纠缠。

老被欺负怎么办呢?华山医院张文宏主任的回答堪称经典,他说:不读书,就是人家怎么欺负你,你怎么欺负回去。但如果你书读多了,你会选择不再跟这些人有关系。

你被人欺负惯了,就知道欺负人的嘴脸是怎样的,你就要善待比你年纪小的、权力没你大的人。这社会不就很和谐了吗。

这一言论被网友大为赞赏,称其“知世故而不世故,善自嘲而不嘲人”。可见,多读书,提高个人修养,心胸豁达,不跟烂人烂事纠缠,这是明智之举。

第二,学会调整情绪,及时化解情绪。

有一位业界女高管,她的家庭十分和谐温馨。当人们问起她美好生活的秘诀时,她坦言是一块挂在房门上的木牌,上面写着:“进门前,请脱去烦恼;回家时,请带回快乐。”

原来她也曾经历家庭危机,负面情绪萦绕在家的上空。后来,经过反思,发现真正的原因是她自己:一张充满疲惫的脸,一副紧锁的眉头,忧愁的眼睛。为了提醒自己调整好心情面对家人,她写了木牌钉在门上。结果,木牌上这句简单的话语让原本死气沉沉的家庭焕发出了生机。

这则故事告诉我们,在工作和生活中,要传播快乐,学会调节情绪的方法,及时化解情绪。这样,坏情绪的“病毒”就会被扼杀,情绪流感便难以蔓延开来。

第三,对于情绪,不是控制,而是观察和接纳。

当今VUCA时代,黑天鹅事件时有发生,外部环境的不确定,引起我们内心的不稳定,这使得情绪问题比以往任何时候更为严重。而不稳定的情绪,将会进一步导致工作生活的失控。

有朋友说,每次我都想尽办法控制情绪,可是没过多久,只要一遇到事儿,情绪问题又卷土重来。其实,问题就出在这里:对于情绪,我们要做的不应该是“控制”,相反,应该观察它,接纳它。

我们需要平静地观察自己正在发生的那股情绪,“抽离”地看着它,就像看着别人的情绪一样。这样,情绪问题就解决了一半。

为什么说要“抽离”地看着自己的情绪呢?因为不抽离,你就跟着你的情绪跑,情绪走到哪儿,你就跟到哪儿。情绪会把你带到不理智的境地,让你深陷其中,难以自拔。

因此,解决情绪问题的最有效方法就是观察它,然后接纳它。如此一来,你的情绪问题就会渐渐消退,慢慢地,无声无声的消失。
苏露无悔
1. 了解自己的情绪:了解自己在不同情况下的情绪反应,同时也明确哪些事情可能会引起自己的情绪波动。
2. 控制情绪表达方式:即使情绪激动或者沮丧,也要学会控制情绪表达方式,避免在工作场合出现过度愤怒或者哭泣等不适当的情绪表达。
3. 建立良好的人际关系:与同事和上司建立良好的人际关系,可以更好地处理工作中的情绪问题,得到支持和理解。
4. 寻找情感出口:可以通过一些方法来释放自己的负面情绪,例如与朋友聊天、运动、听音乐等方式。
5. 接受自己的情绪:接受自己的情绪,避免过度压抑负面情绪,这样只会让情绪积累到无法承受的程度。
总之,保持情绪自由需要认识到情绪的重要性,并且在处理情绪时采取正确的方式,避免对自己和他人造成负面影响。
松睿达6u
在职场中情绪是一种达到目的的手段。无论是情绪自由还是隐藏情绪都应该分清场合和想清楚目的。
职场老姜这一点就玩得很明白。你看一些老领导常常地在办公室里发脾气,他在大声愤怒批评某同事做事不行,实际上,类似问题在部门中反复出现,某同事刚好是大冤种被拎出来骂,借机教育整个办公室的人怎么做事。起到震慑作用,引起大家重视。
有年轻的同事看老领导这样随意发泄情绪,觉得他脾气差,不好相处,不尊重人,只会用权力压人的垃圾领导。他也情绪自由向老领导拍桌子,顶嘴,委屈地哭,可他没有任何底气支撑自己情绪自由,在老领导眼里他是个情绪控制差,抗压差的人,不能委以重任。

有一次开高层会议,主题是讨论为什么这位女高管负责的业务近期表现如此不好。
会议刚一开始,各位大高管大股东就开始劈头盖脸地批评这位女高管工作没做好,并质问她为什么会出现这种问题。
就在唐骏担心这位同事该如何应对时。
他发现这位女高管忽然把桌子上的文件往边上一推,一句话不说,然后开始旁若无人地痛哭起来,哭得十分惨烈,场面一度失控。
这种出乎在场所有其他人意料的事情,直接让所有人都愣住了。
于是,会议的主题就从批判指责质问女高管,变成了高大高管轮流安慰女高管,说其实除了这些,其他很多工作也是做得很不错嘛!
唐骏在采访中把这总结为,在职场中你也要善用自己的情绪和个人优势。
……
两种情绪自由的作用是不一样的。情绪用对的方式,用对的场合下,才会起到正向作用。
老领导在面对压力时、面对挑战时是非常能隐忍自己的情绪。我见过有一位部门领导被自己下属在员工大会上,向着CEO诉说领导给自己请绩效垫底非常不满,要讨个说法。部门领导当场是尴尬且愤怒,当大家以为有一场好戏发生时,这位部门领导也只是隐藏情绪离开会场。事后约上HR沟通如何处理这个员工,不动声色把这位员工解决了。

领导发不发泄情绪都是看场合,看需要的。
我在处理员工关系的工作上,涉及到违纪、上下级关系处理、绩效评级末位10%、晋升调薪失败等沟通时,难免遇到同事宣泄情绪。
有些人容易陷入比较中,认为存在不公、偏心情况,又或太过着重自身利益时,会冲动地用情绪绑架他人。
职场还是挺忌讳用情绪绑架他人,让他人尴尬难做。有时候用情绪达到一些目的时,见好就收,自由过头就是把自己给坑了。
比较常见的是评绩效前,有人开始有意无意地向上级委屈地说自己做了多少活,活有多难做,自己多不容易做出成果,说着说着哭了起来。上级心也会软,谁会哭谁会争宠,谁也许就获得高绩效。上级还会体谅你不容易,把你的活分给别人做了。
记住情绪是一个工具
CZXAQ0309

这个是很有必要的,当自己想要发脾气的时候,应该尽量的去控制自己让自己冷静下来,并且有些事情没有必要这么做,毕竟要以工作为主,有不同的看法也是很正常的!