中国钟南山院士身上有哪些优秀品质?

妖感肉灵10

1、有莫大的勇气

面对严重的疫情,钟南山选择逆行,他劝别人不要出门,自己却第一时间赶到武汉,毅然投入到疫情防控的第一线,查病源,找疗方,为了抢救宝贵的生命,积极参与救治和防控工作,置自己的安危于不顾。他面对病毒,勇敢而坚毅,勇气可佳,鼓舞了全国人民。

2、有担当

能担当,能抗事的人,才能始终保持蓬勃朝气,昂扬锐气,在人民最需要的时候能挺身而出,扛下责任,发挥关键的作用,并给人一种敬仰和崇拜,一种催人奋进的力量。钟南山院士就是这样的一个人。他生在这个时代,恰逢了两场疫情的考验。每场考验面前,他都用自己的肩膀,扛起了属于自己的责任,并做出了非凡的业绩。

3、讲实话

钟南山院士的大实话,有些地方听进去了,有些地方却还在扭扭捏捏。结果可想而知,那些听进去的省份,及进采取的措施,一下子就掌握了防控的主动权;而那些还妄想敷衍了事的省份,还在左右观望,生怕因为说了实话道了实情,脑上的帽子不保,结果疫情泛滥,造成了极大的影响和损失。

因为说实话,钟南山表扬了黑龙江;因为干实事,钟南山表扬了京东。实,说到底是一种品质,不管是政府,还是企业,只在据实,才能决策果断,行动快速。

4、甘于奉献

钟南山院士在疫情发生的第一刻就赶赴了武汉的抗疫一线,他在武汉守候了三个多月,在这三多月的守候中,没有一天他不是关心疫情、没有一天他不是夜以继日地埋头苦干。钟南山的奉献精神不仅感染了医护人员,也感染了全国人民。

扩展资料

钟南山是一个真实、普通、甚至是平凡的中国医生。他跟所有有责任感的医生一样,几十年如一日,每周坚持出门诊看病人,每周坚持查房,一直到现在76岁了,还是如此。他说,这已经是一个习惯了!

钟南山不仅医术精湛,医德高尚,他尊重科学,实事求是,敢医敢言的道德风骨和学术勇气更令人景仰。他勇敢地否定了卫生部所属国家疾病预防控制中心关于“典型衣原体是非典型肺炎病因”的观点,为广东卫生行政部门及时制定救治方案提供了决策论据,使广东成为全球非典病人治愈率最高、死亡率最低的地区之一。

他最早制定出《非典型肺炎临床诊断标准》。他带领课题组,在全世界率先探索出了一套富有明显疗效的防治经验。这套经验被世界卫生组织的专家组认为对全世界抗击非典型肺炎有指导意义。

参考资料来源:百度百科-钟南山