中国画的形式

纭生不知

中国画的形式如下:作品因呈现形式不同也会赋予专有的称谓,未装裱作品称为:软片,托一层宣纸的作品称为:镜心,带裱边的作品称为:镜片。

装天杆地轴的作品称为:立轴。较窄的横披作品称为:手卷、长卷。单页或多页作品称为:册页。扇形作品称为:扇片,装扇骨的作品称为:成扇,圆形扇面作品称为:团扇。

扩展资料:

【宋】李大忠团扇 《秋葵图》国画作品选择尺幅除根据绘画的内容和构图,也要考虑到呈现方式,国画的主要呈现方式是立轴,立轴的画幅较大的我们称为:中堂。中堂画多用于挂在厅堂的正位。立轴的画幅中比较窄的是:条幅。

条幅由于构图可有倚侧变化,构成得宜,有新颖奇特,清雅脱俗的艺术效果,适合挂在书房雅斋。条幅可以因内容有一定的联系并排悬挂,则称条屏。条屏应为双数,最少为四条,最多可以是十二条甚至更多。

齐白石 《山水十二条屏》四尺宣纸对开则成为方幅,又称斗方。是现代才开始大量使用的画幅形式,方幅可以完全使用中国画传统构成要素,而且对现代构成要素的运用也容易吸收,适用的环境风格更加宽泛。

长卷是传统画幅形式,长卷或手卷在表达内容需要具有连续性,需要同在一个主题下,由多个构图中心组成,当长卷徐徐展开,每展开一段应有一个构图中心。