肾结石吃什么食物最好

营养师张英

金钱草粥

材料:金钱草60克,海金沙30克,粳米50克,白糖适量。

做法:将金钱草、海金沙一起用纱布包好,加入情书煎煮取其汁液,然后对人粳米和适量清水煮粥,待粥成时加入适量白糖调味即可。

功效:可以清热利水通淋、和中,用于各种结石患者服食。

黑木耳汤

材料:黑木耳50克,水2碗。

做法:将黑木耳泡发后洗净,加水煎煮。木耳熟烂后喝汤吃木耳即可,每日2次服食。

功效:可以通淋排石,适用于治疗尿中时夹杂有砂石、小便艰涩、少腹拘急、腰部绞痛的人群服食。