“欧洲野牛”气垫船

战争讲解员L

“欧洲野牛”气垫船

“欧洲野牛”,这款世界最大气垫船能有多强的实力?“欧洲野牛”能够一次性运送500名士兵,确实比较强悍。正是鉴于这一点,我国才会积极采购该气垫船。那么除了满足兵力运送外,该气垫船还有哪些用途呢?

一气垫船在战场上往往是以登陆舰或运输舰方式而出现的,就像“欧洲野牛”这款气垫船,其具备强大的海上机动性能,拥有超越其他登陆舰的火力打击等综合能力,适合于中小型海峡或封闭内海等特殊环境,能为部队进行兵力投射提供有利支撑。

不过即使安装再多的武器装备,“欧洲野牛”也无法摆脱气垫船的本质属性,因为其归根到底并不是战舰。而从全球范围来看,俄罗斯列装的“海狮”和挪威列装的“盾牌”级气垫船是仅有的执行海上反舰作战任务的气垫船。与上述两款气垫船相比较,“欧洲野牛”在执行具体任务时却面临着更多选择,因此工作十分繁重!

俄罗斯已将隶属于黑海舰队的“海狮”级气垫船停用,不再用于具体作战任务。究其原因,这与其最初的设计定位有密切关联。“海狮”气垫船旨在执行反舰任务,为此仅装备了P-270反舰导弹、“黄蜂-M”舰空导弹等武器,无法担负对地攻击重任。

因此就算“海狮”能勉强投入战斗,也仅仅用于海上作战而已,况且其具有同级别战舰中特别高的燃料耗费,所以俄罗斯一般情况下会让其停靠“休息”,非到万不得已不会轻易动用的!

而与之相比,挪威的“盾牌”级却大不相同,通过技术持续积累,其具备显著隐身性能,能在确保较低吃水深度的前提下凸显强劲作战优势,从而起到关键作用。美国人都想要向挪威方面求租一艘“盾牌”级使用。

当初我国积极采购“欧洲野牛”气垫船,主要看中其发展潜力,希望能以此为基础进行改进,最终研制出国产化的大型运输船。