西渡人物简介

校易搜全知道

西渡
原名陈国平,诗人、诗歌批评家。北京大学文学学士、清华大学文学博士。清华大学教授。中国作家协会会员。1967年生于浙江省浦江县,1985年考入北京大学中文系,大学期间开始写诗,1990年代中期以后兼事诗歌批评。曾获1997年度刘丽安诗歌奖、《十月》文学奖、东荡子诗歌奖·批评奖、第六届“长江杯”江苏文学评论奖暨第五届扬子江诗学奖等。
中文名:陈国平
国籍:中国
出生地:浙江浦江县
职业:诗人
毕业院校:北京大学、清华大学
主要成就:曾获刘丽安诗歌奖、《十月》文学奖、东荡子诗歌奖等。
代表作品:《雪景中的柏拉图》《壮烈风景:骆一禾论,骆一禾海子比较论》《守望与倾听》等。
职称:清华大学教授
西渡于20世纪80年代开始写诗和发表诗作,20世纪90年代开始兼事诗歌批评和诗学研究。曾获刘丽安诗歌奖、《十月》文学奖、东荡子诗歌奖·批评奖、第五届扬子江诗学奖、《中国现代文学研究丛刊》优秀论文奖、《诗东西》批评奖、《江汉大学学报》诗学研究奖等。
西渡于2013年应邀参加加拿大魁北克国际诗歌节,其诗作被翻译成英、法、俄、西、日、韩等多种外语:《风和芦苇之歌》(中法对照诗集,2008年由法国_ditionsFédérop出版社出版。)《格言》等13首收入InspirationsChinoises(《中国当代七人诗选》),法国L’Harmattan出版社2003年出版。
代表作品:
诗集:《雪景中的柏拉图》(1998)
《草之家》(2002)
《连心锁》(2005)
《鸟语林》(2010)
诗论集:《守望与倾听》
《灵魂的未来》
诗歌批评专著:《壮烈风景:骆一禾论,骆一禾海子比较论》。
编著作品:《北大诗选》(与臧棣合编)
《戈麦诗全编》
《先锋诗歌档案》
《访问中国诗歌》
《骆一禾的诗》
《戈麦的诗》
《现代语文》(1-6)
《大学语文》
名家领读系列丛书8册(《名家读古诗》《名家读古文(一)》《名家读古文(二)》
《名家读唐诗》《名家读唐宋词》《名家读宋元明清诗》《名家读
新诗》《名家读外国诗》)等。