西渡镇的简介

柳曼寒0iRe07

西渡镇,衡阳县县城所在地,旧时衡州(今衡阳)西去宝庆(今邵阳)经此渡蒸水,遂名西渡。
地处南岳衡山之南,境内有湘江支流——蒸水,是衡阳县政治、经济、文化、商贸中心,现辖9个社区、61个行政村,面积152.6平方公里,总人口22万人,其中城镇人口15万人。 西渡镇地处长株潭三市“金三角”的核心位置。
京珠、上瑞、衡邵三条高速公路的出口交汇处。
省道S315线、省道1814线穿境而过,湘江绕镇而过,经长沙、进洞庭、入长江,独特的区位和发达的交通为西渡镇连接长株潭三市、承东启西、沟通南北奠定了基础,也为人流、物流、信息流、资金流、技术流的聚集提供了便捷。
衡西快速干线,为西渡与衡阳市区城际快速公路,路线全长15.7公里,西起县城经开区外环路清江北路交汇处,沿外环线经西渡镇海龙村、清平村、清亭村、樟树乡永寿村、六村村、连政村,跨蒸湘区与市船山西路对接,使西渡融入衡阳中心城区15分钟经济圈。
衡邵怀铁路穿镇而过,设有西渡站(客运站)。