西红柿苗枯萎病怎么治

一个农民工88

西红柿苗枯萎病可以用药物防治办法。

在种植番茄的时候,还可以使用药剂防治的方法,建议种植户在零星病株发病初期开始灌根保护,每隔7~10天1次,连用3~4次。药剂可选用75%猛杀生干悬浮剂600倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂500倍,或70%威尔达甲托可湿性粉剂500倍,或10%双效灵水剂200倍,每株灌药液250毫升左右。

另外这里还建议种植户一点儿,另一方面膨果期坚持使用薄水轻浇,少量多次的方式,在给番茄浇水的时候,切记大水浇灌或者说一次性浇水过多,这样做的好处是可以预防病菌,通过浇水在番茄的田间土壤里面进行二次传播。

番茄枯萎病原因

在种植番茄的过程中,如果农户再细心一点观察就会发现,有时候仅仅在番茄植株一侧出现病状,而另一侧茎叶生长却是完好正常的。茎基部接近地面处呈现水浸状,一旦出现高湿时候,会产生粉红色,白色,或者说出现一些蓝绿色霉状物。比如土壤粘重且偏酸性,最容易导致土壤里面含有一定的病菌,也会导致番茄出现枯萎病。

或者说由于种植番茄的土壤中有线虫等一些害虫,然后再由这些害虫传播给番茄植株,进行二次传播。可能是由于番茄它营养土或者说有机肥里面带的有一些病菌,在种植的时候没有充分的进行腐熟,也会导致出现这个情况,还有一点就是在给番茄施肥的时候,氮肥施肥太多,再者比如说如果遇到不好的天气,也会使番茄容易患上类似的疾病。