什么是澳洲EA职业评估?

忆年场08

EA 澳大利亚工程师协会

EA 澳大利亚工程师协会(Engineers Australia) 负责澳大利亚技术移民工程师相关职业的评估,评估主要是基于申请者的本科学历(工学学士),本科以上的学历只作为工作能力的参考因素之一。
工程师评估有效期:终身有效,但对于移民来说有效期只有3年,超过3年的话需要把原件寄回EA签发新的评估函。

EA的两大类认证途径

1.经过认证的资格评估
- 澳大利亚学历-所有三种水平 Australian Qualifications—All Three Levels- 华盛顿协议-专业工程师 Washington Accord for Professional Engineer- 悉尼协议-工程技术人员 Sydney Accord for Engineering Technologist
注:这些学历资格只适用于本科专业工程学位,不适用于学历较低的学术水平 或 研究生资格的工程学历。
2. 通过提交能力证明报告 (未经认证的学历)
CDR主要可评估的地方是用英文写三段职业经历和各方面能力的一个总结陈述
CPD内容(列表形式):
1) 毕业后的正式培训或学习 formal post-graduate study;

2) 曾经递交论文或参加的会议 conferences at which you have delivered papers or attended.

3) 参加的短期班,研习会,研讨会,讨论组,会议,技术检验和技术会议 short courses, workshops, seminars and discussion groups, conferences, technical inspections and technical meetings you have attended

4) preparation and presentation of material for courses, conferences, seminars and symposia

5) 对工程专业的贡献(志愿工作,董事会或委员会志愿者,监督工作等) service to the engineering profession (volunteer work, board or committee volunteer, mentoring, etc)

6) 个人学习(包括书,期刊,学报和手册等)private study (includes books, journals, transactions, manuals, etc)

EA职业评估的基本要求

雅思,或等同于雅思(托福,PTE)单项不低于6分,A类或G类均可。成绩两年有效。
如果完成澳大利亚大学工程类本科学历或者两年硕士/博士,或者母语为英语,或者满足任何一项协议学历规定的最低学位等级,则可以豁免英语要求。

EA职业评估申请流程

1、通过myPortal注册账号、注册密码,得到EA ID;之后登陆myPortal,选择申请移民职业评估,填表、上传的证明材料;

2、在线支付申请费,然后就申请完成了。

3、等评估结束后,结果会通过Email发给你。

EA职业评估审理周期长短不一,审理周期是从收到申请人所有申请材料开始算起的,如果一直在催或者跟EA查进度——其实,据说这样反而会影响你的审理时间哦。
EA职业评估审理基本遵循下述时间规则:非认证学历 – 9周

  • 认证的学历(包括澳洲及其他协议中覆盖的学历)- 7周

  • 加急处理-20个工作日

常见问题

  • 1. 成绩单,学历和护照首页到底要不要certify?答:网申时护照首页不需要certify,成绩单、毕业证和学位证,无论是NAATI翻译的还是学校出具的翻译件都可以的,公证件也可以。

  • 2. 雇主推荐信是必须的吗?答:如果工作超过一年或者Career episode有写到工作相关内容,则必须提供工作推荐信;

  • 3. CDR写的不好,评估会被拒吗?答:CDR如果不符合要求,大部分情况下会被要求修改或者重写,并不会直接把申请拒掉;

  • 4. 工作经验是必须的吗?答:不是必须的。EA对工作经验的评估标准较高,要求工作经验必须和提名职业高度相关,并且CDR报告中所叙述的项目职责和申请者实际的工作职责要和ANZSCO(ANZSCO -- Australian and New Zealand Standard Classification of Occupations, 2013, Version 1.2)中对于该职业的定义高度相关,所以一般不建议评估工作经验,除非移民局要求或需要工作经验加分;

  • 5. EA评估结果会过期吗?答:EA职业评估是没有有效期的,但对于移民局来讲是3年有效。三年过后,将旧的评估重新寄回EA,就可以拿到新的评估信,不需重新评估。

  • 6. 收到材料补充要求信后,需多久完成?答:EA规定收到材料补充要求后,必须6个月内回复,否则视申请失效。

  • 7. EA的审理时间一般是多久?答:EA的审理效率并不高,非加急审理的话平均在三个月左右才能收到结果,加急审理原本是承诺半个月左右完成,但近期由于申请增多,即使是加急审理也需要一个月以上甚至更久。

搞笑吧段子
对于澳洲来讲,无论你是什么职业,想要开启自己的技术移民之路,都需要通过职业评估。而EA(engineers australia)就是专门针对工程师的评估机构。其中要撰写的3篇CDR为重中之重,国内目前最专业的代理机构,就是CDR Solutions.