初一语文第三课:卢玮銮(小思)的《蝉》和席慕容的《贝壳》的课后习题

1.作者写蝉,先抑后扬.抑在哪里?扬在何处?一抑一仰表达了作者怎样的思想感情?2.联系上下文,体会下列语句的含义.(1).斜阳里,想起秋风的颜色,就宽恕了那烦人的聒聒!(... 1.作者写蝉,先抑后扬.抑在哪里?扬在何处?一抑一仰表达了作者怎样的思想感情?

2.联系上下文,体会下列语句的含义.

(1).斜阳里,想起秋风的颜色,就宽恕了那烦人的聒聒!

(2).是不是也应该用我的能力来把我所能做到的事情做得更精致,更仔细,更加地一丝不苟呢?

(3).在千年以后,也许会有对我留下的痕迹反复观看,反复把玩,并且会忍不住轻轻地叹息:"这是一颗怎样固执又怎样简单的心啊!"

3.对比阅读这两篇文章,说说他们的相同之处和不同之处.

不要拿网上的那些答案来忽悠我,尽说些没用的话,我只要答案.
零感覺Remy
  1.手段作者先表明对蝉的感情——烦,这是一抑;接下来作者又描写了一只病蝉,这又是一抑;最后作者引用朋友的话“它等了17年,才等到一个夏天”,自然而然地过渡到“蝉的生命”这一话题上来,而简短的一句话“它为了生命延续,必须好好活着”,则道出了蝉的生命意义。至此,作者对蝉的感情发生了微妙而彻底的变化,“宽恕了那烦人的聒聒”,实则是赞扬了蝉生命的伟大。这种欲扬先抑的手法更能表达作者对蝉的赞美与敬仰。
  2.(1)斜阳与秋风渲染了蝉的生命短暂,即将结束的悲凉气氛,进一步引起了人对它生命的思考.
  (2)以一颗感激的心表达珍惜,回馈生命的感情;要力所能及地吧事情做的更精致,更仔细,更加地一丝不苟,让后人为自己的执着,努力而感动.
  (3)从内容来讲,这段话这段话把我们更精致更仔细,更加地一丝不苟的人生态度所产生的结果通过未来人的叹息展现给现实中的我们;从结构上来讲,与开头看到贝壳发出感叹向照应,是文章浑然一体;从表达上来讲,使文章具备了一种上下五千年的历史空间感,使文章的主题更深邃,也增加了文章的感染力。
  3.相同之处:1.对“物”的描写细致入微,笔触轻柔而自然
  2.对于生命的理解,都比较积极.认真
  3.都是由一个小小的“物”引发对生命的一些感悟
  不同之处:1.《贝壳》是直入主题,而《蝉》则是先抑后扬
  2.《贝壳》对生命的感悟是落实到要把自己能做的事情做得更仔细,更细致,更加地一丝不苟,而《蝉》则是不管生命如何短暂,都必须好好地活着
  3.《贝壳》的作者对于生命的态度是明确提出了自己要认真做事的想法,表达了要给世人留下令人珍惜和惊叹的东西的愿望,而《蝉》是告诉人们一个人要有积极地态度,不要被一时的不如意压倒,要振奋精神.
  -----------------------------------
  呼~~打字好累呀,这些答案大多来自我以前的作业本什么的,希望您能满意!
無言的光輝
1.抑在蝉知知不休的叫声让人心烦,仰在蝉在泥土中等了许多年才等到来一个夏天的生命,表达了作者对蝉的生命观的肯定与赞美
2.(1)想起秋风的颜色,就想到蝉短暂的生命结束了,而蝉却能热爱生命。尽其所能地去实现生命的意义,就不觉让人忘却了它的知知不休给人们带来的烦恼。而让人对它的“生命价值观”油然而生敬意
(2)写出了作者受贝壳生命的启示所引起的感慨:珍惜生命,让生命更充实,更有意义,留下的痕迹才会更完美
(3)作者由微小的生命——贝壳联想到自己的生命,抒发了珍惜生命,创造生命的价值的感慨
3.①相同之处是都是由一个细小的生命引发对生活的感慨
②对于生命的理解,都比较积极。认真
③对于“物”的描写细致入微 笔触轻柔而自然
不同之处是:蝉是先抑后扬,贝壳是直入主题。
蝉对于生命的感悟是不管生命的短暂与否,都会积极面对,好好的活着;贝壳的感悟是要把自己所能做到的事做得更精致,更仔细 更加的一丝不苟,
一个字一个字打出来哒!绝不是复制粘贴
寂By寞
2.
(1)斜阳和秋风为蝉营造了悲凉的环境,秋天一到,蝉的生命如同夕阳西下,行将结束,但它的生命意义值得肯定。
(2)此举感悟自己的生命尽管有限,但还是比贝壳里的生命更长一点,空间也更长一点,因此用反问句,表达了作者要把事情做得更精致的思想感情。
(3)作者并不希望建立叱咤风云的丰功伟绩,她只想做那颗小小的贝壳,用仔细而又精致,一丝不苟来筑造作者执着而美丽的形象,回馈生命,打动人们。

不好意思,老师今天刚讲,没有讲得很仔细,第一题和最后一题我不会做。只有这些老师说了。
zhangleimimi
对于人们来说,秋天是金色的,是快乐的,是个丰收的季节,但是对于蝉来说,却是黑色的,因为蝉即将在秋天结束他的生命(蝉只活一个夏天)!
匿名用户
一作者写蝉,先抑后扬。抑在哪里?扬在何处?通过一抑一扬表达怎样的思想感情?
本题旨在了解作者先抑后扬的写作方法,同时引导深入理解课文内容和表现的主题。
首先写蝉的聒噪声使人们心烦,这是一抑。其次写看到一只病蝉,写它的微小和病弱,又是一抑。从朋友说蝉埋在泥下17年,出来只活一个夏天时开始转折,小小的蝉开始令人惊讶。当最后朋友说到蝉为了延续生命,必须好好活着,对于蝉的印象已经从烦人、病弱高扬到显示生命意义的高度。
由抑到扬,涵蕴深厚,传达了本文的主题:不管生命如何短暂,必须要好好地活着。
二联系上下文,体会下列语句的深刻意蕴。
1.是不是也应该用我的能力来把我所能做到的事情做得更精致、更仔细、更加地一丝不苟呢!
2.在千年之后,也许会有人对我留下的痕迹反复观看,反复把玩,并且会忍不住轻轻地叹息:“这是一颗怎样固执而
12忘记12
相同:1借小物发出对生命的感慨
2对生命的理解积极向上
3对物的描写细致入微
不同:1“蝉”写作手法是先抑后扬,贝壳 直切主题
2“蝉”写的是生命珍贵,贝壳是做好事情一丝不苟
3“蝉”是隐喻,贝壳是直接表白