高中化学题

①:1L的H2S和L的空气混合后点燃,若反应前后气体的温度和压强都相同(20摄氏度,101.3Kpa),试讨论当a的取值范围不同时,燃烧后的气体总体积(用含a的式子表示,... ①:1L的H2S和L的空气混合后点燃,若反应前后气体的温度和压强都相同(20摄氏度,101.3Kpa),试讨论当a的取值范围不同时,燃烧后的气体总体积(用含a 的式子表示,假设空气中N2和O2体积比是4:1,其他成分忽略)(要详细过程)

②:在一定条件下,合成氨反应达到平衡后,混合气体中NH3的体积分数为25%,若反应前后条件保持不变,则反应后缩小的气体体积与原反应物气体体积的比值是多少?(要过程!)
由尧禾
你很懒,但是我比你更懒,给你一个思路,第一个,先找临界值,空气少量时生成硫和水,空气足量是生成水和二氧化硫,以此求出临界氧气值一和二,再按比例求出空气临界值一和二,讨论低于临界值一时,等于临界值一时,临界值一二之间时以及等于临界值二和大于临界值二时的体积。
第二题答案是5:1
N2 + 3H2---2NH3
反应前 a b 0
反应 x 3x 2x
反应后 a-x b-3x 2x
由题意 2x\(a+b-2x)=0.25 则有 a+b=10x 所以为5:1