如图,在平行四边形abcd中,点e是ab边上的中点,de与cb的延长线交于点f 1

如图,在平行四边形abcd中,点e是ab边上的中点,de与cb的延长线交于点f1求证∠ade≌∠bfe2)若df平分∠abc,连接ce,试判断ce与df的位置关系,并说明... 如图,在平行四边形abcd中,点e是ab边上的中点,de与cb的延长线交于点f 1 求证∠ade≌∠bfe 2)若df平分∠abc,连接ce,试判断ce与df的位置关系,并说明理由 展开
FANXD0515
1,证明:
∵ABCD是平行四边形
∴AD∥BC
∴∠ADE=∠F,∠DAE=∠FBE(两条平行线和第三条直线相交,内错角相等)
∵AE=BE(已知)
∴⊿ADE≌⊿BFE
2,解:若DF平分∠ADC
则:∠CDE=∠ADE=∠F
所以:⊿DCF是等腰三角形
已知:AE=BE
所以:CE⊥DF(等腰三角形的底边中线垂直于底边)
百度网友43558721a
  1)证明:∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AD∥BC.
又∵点F在CB的延长线上,
∴AD∥CF,
∴∠1=∠2.
∵点E是AB边的中点,
∴AE=BE.
∵在△ADE与△BFE中,

  ∠1=∠2
  ∠DEA=∠AEB
  AE=BE
  ∴△ADE≌△BFE(AAS);

(2)解:CE⊥DF.理由如下:
如图,连接CE.
由(1)知,△ADE≌△BFE,
∴DE=FE,即点E是DF的中点,∠1=∠2.
∵DF平分∠ADC,
∴∠1=∠3,
∴∠3=∠2,
∴CD=CF,
∴CE⊥DF.
45度星星
证明:∵DA//CF ∴<A=<CBA ∵E是AB中点 ∴AE=BE 在△DAE和△BEF中 <A=<CBA AE=BE <DEA=BEF ∴△ADE≌△BFE(ASA)
追问
第二问会吗??
追答
(2)解:CE⊥DF.理由如下:
如图,连接CE.
由(1)知,△ADE≌△BFE,
∴DE=FE,即点E是DF的中点,∠1=∠2.
∵DF平分∠ADC,
∴∠1=∠3,
∴∠3=∠2,
∴CD=CF,
∴CE⊥DF.